Сенатор: За последние пять лет закон об образовании корректировали 29 раз

По мнению Мурата Бактиярулы, от этого выигрывают только издатели учебников, тогда как на школьниках попросту ставят эксперименты.

Только 1% казахстанских школьников имеет возможность получить качественное образование, говорится в депутатском запросе сенатора Мурата Бактиярулы. Депутат сослался на данные Всемирного банка.

"У большинства наших школьников нет выбора в обучении, и они в основном учатся в двух- или трёхсменных школах. По данным Всемирного банка, индекс человеческого капитала, то есть совокупности умений и навыков, которые учащиеся получают до совершеннолетия, в Казахстане составляет всего 63%", – рассказал депутат.

По его данным, за последние пять лет закон "Об образовании" корректировали 29 раз. Государственный образовательный стандарт в 2000-2017 годах меняли семь раз. По мнению сенатора, от этого выигрывают только издатели учебников, тогда как на школьниках попросту ставят эксперименты.

"Министерство образования и науки оказывает более 200 видов услуг. Оно координирует работу 10 300 детских садов, 7500 школ, 820 колледжей, 120 вузов, более 500 тысяч учителей и воспитателей. Это огромная нагрузка для одного министерства, поэтому, как сказал вчера президент, лучше рассмотреть пути оптимизации системы управления министерством", – сказал сенатор.


Читайте также:


Новости партнеров