Сенатор предложил ввести лимит на победу в государственных строительных тендерах

По мнению сенатора Серика Шайдарова, система госзакупок в строительной сфере нуждается в доработке.

Система государственных закупок в сфере строительства несовершенна и требует доработки, заявил сенатор Серик Шайдаров в своём докладе.

Он отметил, что сейчас одна и та же компания может одновременно выиграть несколько строительных тендеров в разных регионах страны. При этом большую часть работ впоследствии передают субподрядчикам, а иногда субподряд даже становится многоступенчатым.

"Такая практика приводит к невыполнению подрядчиками своих договорных обязательств, снижению качества строительства, а также к росту цен от одного субподрядчика к другому. Объекты консервируются, подвергаются частичному разбору и требуют дополнительных средств на их завершение или восстановление", – подчеркнул Серик Шайдаров.

Сенатор привёл пример: по данным Счётного комитета, строительство двух домов в Турксибском районе Алматы, начатое ещё в 2014 году, планировали завершить за 11 месяцев. Однако дома не достроили до сих пор, с 2020 года объекты законсервированы. За время строительства этот проект подорожал более чем на 21% – с 3,3 млрд до 4 млрд тенге. Такие примеры есть в каждом регионе, отметил Серик Шайдаров.

"Считаю, что в решении данной проблемы необходимы новые подходы. Поэтому правительству нужно, максимально исключив человеческий фактор, углубить цифровизацию посредством установления в портале государственных закупок автоматизированных лимитов на участие и победу в конкурсах одной компании с учётом её материально-технических и трудовых ресурсов", – заключил сенатор.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров