Сенатор предложил выпускать в Казахстане передвижные юрты, в которых можно жить во время ЧС

По его словам, построить такой дом из лёгких железных или пластиковых материалов будет несложно.

Депутат сената Нурторе Жусип предложил производить в Казахстане передвижные юрты, которые можно использовать во время ЧС, а также для путешествий.

Сенатор в своём запросе премьер-министру поднял вопрос безопасности граждан во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. По его словам, сегодня люди не реагируют на сирены, в старых жилых домах есть радиоточки, но они никак не используются. Нурторе Жусип поинтересовался, в каком состоянии находятся бомбоубежища, кто их проверяет, что делается для восстановления таких укрытий, есть ли в Казахстане предприятия, выпускающие временные военные палатки, противогазы и так далее.

"В Уштобе в своё время работала фабрика по производству юрт, сейчас она закрылась. Сегодня юрту можно найти только у кандасов. Почему бы не взяться за производство передвижной юрты в Казахстане? Использовать достижения современных технологий для создания удобного жилья для путешествий, переездов. Сейчас построить такой дом из лёгких железных или пластиковых материалов несложно. Хотелось бы, чтобы приняли во внимание возможность постоянного использования таких переносных домов в аварийных ситуациях", – сказал Нурторе Жусип.

Также он отметил важность вопроса своевременного оповещения населения о ЧС. По словам депутата, необходимо постоянно обучать население правилам выживания в условиях землетрясений, наводнений и других стихийных бедствий.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров