Поводом для депутатского запроса сенатора Владимира Волкова послужила публикация в одном из официальных изданий страны о распространении индийской конопли в Кызылординской области. Депутат отметил, что климатические условия региона благоприятны для выращивания этого сорта.

"По содержанию наркотически активного компонента индийская конопля превышает дикорастущую чуйскую в пять раз. Только за 2017 год по Кызылординской области выявили 475 наркопреступлений, что на 120 больше, чем в 2016 году. А в период с 2012 по 2017 год в Кызылординской области количество наркоплантаций выросло до 84", – сказал Владимир Волков, зачитывая депутатский запрос на пленарном заседании в Сенате.

За незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотическое вещество, за 2016-2017 годы и три месяца 2018 года наказали 342 человека. Из них в ЮКО – 162, в Кызылординской области – 104, в Жамбылской – 10.

Депутат отметил, что распространение наркотиков негативно сказывается на демографической ситуации в стране. Владимир Волков обратился к МВД РК с просьбой взять эту ситуацию на особый контроль и ответить ему письменно.

В феврале министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщал, что в Казахстане идёт подготовка к выращиванию конопли в промышленных целях. Он пояснил, что для промышленного производства конопли нужны изменения в законодательстве. Кроме того Казахстану необходимо обратиться в ООН и попросить разрешение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter