Сенатор Перепечина: В ближайшие пять лет прогнозируется двукратный рост госдолга

Правительством высокий уровень госдолга к ВВП не рассматривается как существенный риск, отметила депутат сената.

В проекте республиканского бюджета на 2022-2024 годы сохраняются риски нарушения финансовой устойчивости государства, сообщила сенатор Ольга Перепечина. По её словам, в сравнении с 2020 годом на ближайшие пять лет прогнозируется двукратный рост госдолга, а соотношение к ВВП с 31,6% в 2022 году будет снижено лишь до 31,3% к 2026 году и составит уже 37 трлн тенге.

"При этом правительством этот уровень не рассматривается как существенный риск, поскольку в рамках проводимой на сегодня реформы в Национальном плане развития страны до 2025 года показатель госдолга скорректирован на уровень в 50% от ВВП. Но, с учётом сырьевой зависимости экономики, высокой волатильности внешних рыночных конъюнктур и в целом нестабильности мировой экономики, есть большая вероятность возможной реализации этого риска, способного в итоге оказать негативное воздействие", – отметила депутат.

Она добавила, что это влияет и на рост дефицита в абсолютном выражении, что отражается на затратах по обслуживанию долга с ростом с 958 млрд тенге в 2021 году до 1,5 трлн тенге к 2024 году. 


Читайте также:


"Одновременно растут и расходы на погашение и обслуживание правительственного долга, которые в 2022 году составят 22,8% к доходам республиканского бюджета, превысив лимит в 15%, установленный Концепцией формирования и использования средств Нацфонда. Также и по расходам на погашение и обслуживание негосударственных займов под госгарантию наблюдается рост в пять раз (с 63 млрд тенге в 2022 году до 316,1 млрд тенге в 2024 году), которые могут увеличить долговую нагрузку на бюджет в случае финансовой несостоятельности заёмщиков", – сказала Ольга Перепечина.


Читайте также: 2 триллиона за обслуживание: сколько Казахстан тратит на свои долги


Она отметила, что обеспокоенность вызывает и вопрос эффективности и целесообразности использования связанных грантов в сегодняшних условиях, которые также влекут определённые расходы за счёт республиканского бюджета. Их реализацию можно отложить до "лучших времен". Так, к примеру, в Министерстве образования и науки в 2022 году предусмотрены расходы на сумму 501 млн тенге на связанный грант, по которому в 2020 году средства были возвращены в бюджет, а в 2021 году расходы не были произведены. 

Новости партнеров