Министерство внутренних дел РК не получает необходимое финансирование, сообщила депутат Сената Дарига Назарбаева.

"Обеспеченность Комитета по чрезвычайным ситуациям необходимыми инженерно-техническими средствами, вещевым имуществом, специальным оборудованием, транспортом составляет от 30 до 70% от нормативов. Это связано с недостаточным финансированием комитета в рамках лимитов МВД", – сказала Дарига Назарбаева на заседании Сената.

Она напомнила, что комитет Сената неоднократно ставил вопрос об определении отдельных лимитов для ЧС и Национальной гвардии в рамках общего бюджета МВД и определении лимита в целом на ведомство.

"Мы видим хроническое неэффективное использование средств. Из 15 проектно-сметных документов на строительство пожарных депо реализуется только четыре. В 2017 году истекли сроки четырёх проектов, на разработку которых потрачено 86 млн тенге бюджетных средств. Ещё семь проектов, на разработку которых потрачено 100 млн тенге, также не включены в бюджет на 2018-2020 годы. И это приводит к неэффективному использованию 186 млн тенге бюджетных средств", – отметила она.

Назарбаева спросила, кто несёт персональную ответственность за эти нарушения. И зачем выделять средства из бюджета на проекты, которые затем не финансируют.

"Будет ли решаться вопрос об утверждении самостоятельных бюджетов Комитета по ЧС и Нацгвардии с определением соответствующих руководителей бюджетных программ? Мы считаем, что на сегодня эти две службы в составе МВД буквально находятся в роли пасынков, они нуждаются в особом внимании", – считает Назарбаева.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов подтвердил недофинансирование Нацгвардии, Комитета по ЧС и Комитета уголовно-исполнительной системы и в целом МВД.

"Постоянно наше финансирование определяют по лимитам, которые устанавливают министерства финансов и нацэкономики. Естественно, мы запланировали строительство колоний, пожарных депо. Нам дают деньги на проектно-сметную документацию, а когда подходит время на финансирование строительства, мы, конечно, не получаем полностью. По Комитету уголовно-исполнительной системы мы недофинансировали питание, по МВД даже изготовление водительского удостоверения... мы уже в августе-сентябре можем встать, не производить, то есть вопросов много", – пожаловался Касымов.

Заместитель премьер-министра Ерболат Досаев ответил, что вопросы полноценного финансирования МВД рассмотрены и проблемы ему известны.

"Мы договорились, что в течение трёх лет нормально доведём необходимое, заменим устаревшее оборудование для спасения людей, и эти все предложения в проекте бюджета на 2019-2021 годы будут внесены вам, и если вы поддержите, то мы ситуацию, надеемся, со следующего года кардинально изменить", – заключил он.

22 мая глава МВД заявил, что регионы не готовы к пожароопасному периоду, потому что нет денег на закупку новой техники для тушения огня.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter