10 сентября в Сенате Парламента РК принят закон "О ратификации договора между Казахстаном и Румынией о правовой помощи по уголовным делам". В ходе заседания депутат Сената Серик Билялов усомнился, не будет ли деятельность румынских агентов противоречить законодательству Казахстана. 

"В отличие от других соглашений, договор с Румынией регламентирует порядок проведения негласных расследований. Не будет ли деятельность румынских агентов, работающих под прикрытием в Казахстане, противоречить нашему законодательству?" - спросил сенатор заместителя генерального прокурора Казахстана Жакипа Асанова. 

В свою очередь, Асанов успокоил сенатора, сказав, что никаких противоречий нет. 

"Никаких противоречий нет, всё будет проводиться в соответствии с нашим законодательством. И наши правоохранительные органы будут действовать в рамках действующего национального законодательства", - заявил заместитель генерального прокурора Казахстана. 

Более того, он пояснил Билялову особенности передачи лиц, находящихся под следствием. 

"Действительно, в договоре с Румынией по просьбе румынской стороны мы включили эту норму. Суть в чём. К примеру, у нас лицо находится под стражей, необходимо провести ряд следственных действий с определённой группой людей. К примеру, в Румынии - пять свидетелей, с ними надо провести очные ставки, опознания, но насколько будет правильно: пять человек везти сюда или одного нашего отвезти туда? Тем более, что некоторые из этих пяти лиц могут отказываться от приезда в Казахстан. Мы имеем возможность на основании этого договора направить своё лицо, которое находится под стражей, в Румынию. И уже там провести все следственные действия. Это практика европейских государств, и поэтому мы пошли на это", - пояснил заместитель генерального прокурора Казахстана Жакип Асанов. 

Отметим, сегодня также был ратифицирован договор с Болгарией об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам. По словам заместителя генпрокурора, "договор с Болгарией ничем не отличается от принятого румынского договора". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter