Депутат Сената Парламента Мурат Бактиярулы рассказал о своих опасениях по поводу перехода на латинскую графику. Он просит Правительство принять меры уже сегодня.

По его словам, как только начался разговор о переходе казахского языка на латинский алфавит, те, кто в совершенстве не владеет родным языком, опасаясь трудностей за будущее своих детей, стали отдавать их в русские школы.

"Потому что они испугались, что завтра детям будет сложно учиться на латинской графике. Функционирование кириллицы наряду с латинским алфавитом может создать угрозу единству народов. Потому что если латинский язык будет применяться только в школах с казахским языком, то может случиться, что родители будут отдавать детей в школы с русским языком обучения. Уважаемый Бакытжан Абдирович (Сагинтаев, премьер-министр. – Авт.), учитывая сложившуюся ситуацию и руководствуясь идеей Елбасы, полагаю, что латинским алфавитом и через него государственным языком должен владеть каждый представитель народа, живущий в Казахстане", – сказал депутат, зачитывая свой запрос премьер-министру.

Мурат Бактиярулы считает: нужно предусмотреть, чтобы "во всех дошкольных учреждениях образования Казахстана, детских садах, вся учебно-воспитательная работа проводилась на госязыке, основанном на латинице".

"Уже сегодня пора начинать обучать латинице в детских садах", – отметил он.

Депутат также предложил, чтобы работу на госязыке вели не только Парламент и Правительство, но и все государственные учреждения.

"Недавно глава государства дал указание, чтобы впредь работа в Парламенте и Правительстве проводилась только на государственном языке. Это весьма актуальный вопрос, который уже много времени волнует наше общество. Хорошо было бы, если бы данное поручение главы государства стало выполняться во всех учреждениях, начиная с акиматов областей, и во всех учреждениях, независимо от формы собственности", – сказал Мурат Бактиярулы.

26 февраля во время встречи с министром информации и коммуникаций глава государства остановился на вопросе перехода казахского языка на латинскую графику и подчеркнул важность принятия мер по повышению статуса государственного языка.

"Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможности синхронного перевода", – отметил глава государства.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев высказался по поводу поручения Президента по переходу на государственный язык на заседаниях Правительства и Парламента. Он отметил, что этот вопрос будет решаться постепенно, "без зажимов и перегибов на местах".

Во время пленарного заседания Сената депутат Дарига Назарбаева зачитала запрос главе Нацбанка Данияру Акишеву на русском языке. Она объяснила журналистам, что так ей было удобнее, отметив, что "русский язык никто не отменял".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter