Сенат США согласился поднять потолок госдолга, чтобы избежать дефолта

Новый лимит будет действовать до начала декабря.

Демократы и республиканцы в Сенате США договорились поднять разрешённый потолок национального долга страны. Таким образом Соединённые Штаты избежали возможного дефолта, сообщает "Русская служба BBC".

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер сообщил, что законодатели договорились поднять потолок долга, и что новый лимит будет действовать до начала декабря.

Договорённость достигнута за две недели до 18 октября – последнего срока, когда можно предотвратить первый в истории США дефолт.

Сейчас национальный долг США составляет 28 трлн долларов.


Читайте также: Почему дефолт в США может стать катастрофой для казахстанской экономики


4 октября американский президент Джо Байден выступил с обращением к стране, во время которого заявил о возможном дефолте в США и угрозе статусу доллара как мировой резервной валюты, если республиканцы в Конгрессе не согласуют увеличение максимального размера госдолга.

Конфликт между демократами и республиканцами возник из-за разногласий по готовящейся налоговой реформе. Демократы, у которых большинство в нижней палате, работают над масштабным десятилетним бюджетным проектом. Он подразумевает повышение налогов для состоятельных американцев, вопреки налоговой реформе, проведённой республиканцами в главе в Дональдом Трампом в 2017 году. Республиканцы, решившие добиться от демократов уступок по будущему долгосрочному бюджету, заблокировали в сенате предложение о поднятии потолка долга.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров