Депутаты Сената одобрили законопроект Минэнерго по укрупнению региональных электросетевых компаний.

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, после отмены в 2012 году лицензирования на данный вид услуг произошёл дополнительный рост энергопередающих организаций до 160.

"Проект закона предусматривает механизмы реализации продажи сетей, находящихся в собственности, передачу на безвозмездной основе или в доверительное управление электрических сетей энергопередающей организации, к сетям которой они подключены. В проекте вводятся нормы для обеспечения беспрепятственной передачи электрических сетей собственниками, изъявившими желание реализовать или продать, передать в доверительное управление или передать на безвозмездной основе свои электрические сети с целью укрупнения", – озвучил Канат Бозумбаев.

На уровне закона вводятся квалификационные требования к энергопередающим компаниям, что должно, по словам министра, стимулировать укрупнение путём присоединения компаний, не соответствующих этим требованиям, к компаниям, им отвечающим.

Предусмотрен поэтапный ввод данных требований. Законопроект также предполагает обязательное наличие у энергопередающих организаций:

  • диспетчерского технологического управления в срок не позднее 1 января 2018 года;
  • служб, укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, осуществляющим эксплуатацию и техническое обслуживание электрических сетей, оборудования, механизмов охраны труда и технику безопасности, обеспеченных средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, инструментами и приспособлениями в срок не позднее 1 января 2020 года.
  • договоров с системным оператором на оказание системных услуг в срок не позднее 1 января 2020 года;
  • автоматизированных систем коммерческого учёта, систем телекоммуникаций, обеспечивающих их унификацию с системами, установленными у системного оператора и региональной электросетевой компании в срок не позднее 1 января 2022 года.

Квалификационные требования к энергопередающим организациям нашли поддержку НПП, одобрены межведомственной комиссией по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.

Этот же законопроект предполагает передачу сети государственных коммунальных предприятий под управление РЭКов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter