20 января в селе Каменка Жамбылской области случилась трагедия. Маленького мальчика нашли повешенным на дереве. Ерасылу было всего семь лет, на его теле эксперты обнаружили синяки, ссадины, вывих шейного позвонка. Кроме того, оказалось, что ребёнка изнасиловали.

Руководитель пресс-службы ДВД области Гульчехра Заяутдинова 1 февраля выступила на телевидении с заявлением, что брат отчима ребёнка – Серик Байтаков находится в бегах, в связи с этим невозможно провести необходимые экспертизы.

Мать задержанного отчима второклассника – Зауреш Байтакова приехала в Алматы из села Каменка Жамбылской области, чтоб обратить внимание прокуратуры на проблемы её семьи.

На самом деле, как утверждает правозащитник Ерлан Калиев, ссылаясь на соответствующие документы, Серик Байтаков вместе с младшим братом Бериком – отчимом убитого мальчика – были задержаны ещё 21 января, а все экспертизы проведены, результаты их до сих пор не оглашены. На месте в протоколе причиной смерти указали "Самоубийство". После того как Серика отпустили под подписку о невыезде, он по сей день находится дома под контролем полиции и ни от кого, соответственно, скрываться не мог.

Но услышав по телевидению информацию о том, что человек находится якобы в бегах, большинство жителей небольшого села сделали вывод, что среди них живет семья убийцы и насильника. Нападки односельчан доходят даже до того, что возле дома семьи Байтаковых приходится дежурить сотрудникам полиции.

Как рассказал правозащитник, Серик и Берик Байтаковы были задержаны на следующий день после убийства ребёнка под предлогом административного правонарушения, по информации матери – из-за того, что те щелкали семечки на улице. Спустя три дня Серика отпустили домой под подписку о невыезде, а отчиму ребенка, который три года назад привез супругу с её двумя детьми в родное село, предъявили обвинения в систематическом жестоком обращении с детьми по заявлению матери и поместили в СИЗО на 2 месяца.

"Такие обвинения вызывают недоумение, – говорит правозащитник Ерлан Калиев. - Аул – это ведь не город, где можно запереться в квартире, и никто ни о чём не узнает. Мальчик ведь ходил в школу, играл на улице, есть соседи, учителя. Как никто до этого момента не заявлял об истязаниях над ребёнком, не оставалось никаких следов?" – удивляется он.

Матери задержанного удалось дважды увидеться с сыном. Там он пожаловался ей на то, что сотрудники изолятора оказывают на него моральное давление с целью, чтобы Берик поменял показания.

При встрече с адвокатом задержанному удалось передать заявление прокурору, где он рассказывает, что, угрожая здоровью и жизни близких, полицейские потребовали, чтоб он указал в показаниях, что видел брата Серика полуголым рядом с мальчиком, и обвинил его в совершении убийства. Из его заявления следует, что полицейские заверили его, что брату ничего не будет, так как он якобы психически нездоров, а его самого тут же отпустят за содействие следствию.

"Он не психически ненормальный. Есть психологическая травма, он попал в жуткую аварию, после чего боится громких звуков и любого упоминания об авариях. Это не повод манипулировать диагнозом. Он спокойный, сдержанный, хозяйственный человек, имеет высшее образование, помогает отцу в крестьянском хозяйстве", – рассказывает мать братьев Зауреш, которая вынуждена постоянно принимать успокоительные, а в конце не выдержала и разрыдалась, говоря о том, что не остановится и не оставит безнаказанным настоящего убийцу её внука.

"Пока следствие идёт, личное суждение каждого остаётся лишь суждением, не стоит самостоятельно обозначать виновных и невиновных, – комментирует ситуацию юрист Рафаил Габдуллин. – Но это пример непрофессиональных действий пресс-службы. При абсолютно невыясненных обстоятельствах она назвала фамилии, заявила о насильственных действиях, что, естественно, создало реальную угрозу семье. По-моему мнению, сотрудники пресс-службы должны отправиться в Каменку и провести там разъяснительную работу с сельчанами".

По мнению правозащитника Ерлана Калиева, из-за того что дело приняло широкий общественный резонанс, вместо того чтобы искать настоящего преступника, совершившего ужасное убийство ребёнка, следствие просто выбрало путь наименьшего сопротивления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter