Железнодорожная катастрофа, произошедшая 17 июня в Шуском районе Жамбылской области, унесла жизнь 12-летнего Алексея Мальнева. Подробности трагедии корреспонденту Informburo.kz рассказал отец погибшего мальчика.

"Объявили станцию Шу, мы успели даже сдать постельное бельё. Затем вышли из своего купе, и в следующее мгновение поезд просто перевернулся. Я шёл первым, за мной старший сын, потом жена с младшим сыном. Лёшу от резкого удара закинуло в тамбур и засыпало щебнем, он оказался внизу под всей этой грудой. Это случилось за секунды, я до сих пор не понимаю, что произошло. Помню, что все люди кинулись помогать нам, вместе откапывать Лёшу. Не успели до него добраться... Когда взрослые мужчины откопали сына, он был уже мёртв", – рассказал Informburo.kz Григорий Мальнев.

Семья Мальневых направлялась через Алматы в Кыргызстан. На долгожданную поездку к Иссык-Кулю глава семейства копил деньги долгое время. Мужчина не может поверить в произошедшее, его супруга Ольга находится в состоянии шока и ни с кем разговаривать не может.

"Лёха ещё так долго ждал эту поездку, помню, что стоял возле окна и спрашивал: "Папа, когда мы приедем, что-то поезд долго едет. Когда конечная станция?". И после этого крики, стук. Не могу принять это, родственники и друзья хлопочут, звонят, ждут нас, с моей работы звонили, сказали, что окажут помощь, едем сейчас в родной посёлок", – рассказал отец погибшего мальчика, не сдержав слёз. – Наш Лёшка – это наша палочка-выручалочка, хороший, светлый, добрый мальчик.

О семье погибшего подростка рассказала близкая подруга Мальневых Наталья Шайхова.

"Они переехали в посёлок Кушокы 10 лет назад. Лёша должен был в этом году перейти в шестой класс. Ольга и Григорий работают недалеко, в компании, добывающей уголь. Он слесарь, она работает на очистных установках. Сколько их знаю, семья очень дружная, кроме Лёши есть ещё младший сын Андрей. У пацанов очень много друзей, активные очень, занимаются спортом. Семья религиозная, ходили вместе в церковь. В тот день они поехали из Караганды в Алматы, чтобы оттуда выехать на Иссык-Куль, это была долгожданная поездка для всей семьи, они долго копили деньги на этот отдых. У нас шок у всех, бабушка Лёши не может поверить в случившееся, сегодня ждём их с Лёшей назад", – рассказала Informburo.kz Наталья Шайхова.

Посёлок Кушокы находится в Бухар-жырауском районе Карагандинской области, от города – 50 километров. Сейчас все жители небольшого района собирают деньги, чтобы оплатить ритуальные услуги и помочь семье. В КТЖ проходит собрание, где решается сумма компенсации родным погибшего подростка и дальнейшие действия компании в связи со случившимся ЧП.

"Бабушка живёт вместе с ними, мы на одной площадке все. Она отправила их отдыхать, а сама осталась присматривать за квартирой, сейчас приходят ребята, звать Лёшку гулять, а она им отвечает: "Нет больше нашего Лёши, он умер...". Сейчас решается вопрос с похоронами", – говорит собеседница.

Прощание с 12-летним Алексеем Мальневым пройдет в посёлке Кушокы 19 июня в 14:00.

На месте происшествия на железной дороге сейчас работают прокуроры Главной транспортной прокуратуры, сотрудники органов внутренних дел на транспорте, местные исполнительные органы и все экстренные службы.

В пресс-службе управления здравоохранения Жамбылской области рассказали, что утром 18 июня врачи начали оперировать пассажира поезда Альби Байжанова, который в ЧП сломал ногу.

"Пациент Байжанов 1970 года рождения был госпитализирован в Шускую городскую больницу в отделение травматологии. Мужчине провели операцию – экстрамедуллярный остеосинтез пластины большой берцовой кости правой голени, его состояние стабильное, находится в реанимационном отделении. 13 пострадавших после оказания медицинской помощи отпущены домой. Также 17 июня 2018 года в 20:00 в Шускую городскую больницу обратились ещё четыре человека, один из которых пришёл повторно. Всем оказана медицинская помощь, отпущены домой", – прокомментировали в управлении.

Список пострадавших в аварии:

  1. Аубакиров Дидар Ахатұлы (1980 г.р., Талдыкорган).
  2. Байжанов Альби Махамбетиярович (1970 г.р., Астана).
  3. Бозлаков Алмат Жомартович (1988 г.р., Алматы).
  4. Воронцова Алина Юрьевна (1982 г.р., Шахтинск).
  5. Воронцова Ева Валентиновна (2013 г.р., Шахтинск).
  6. Даутов Алишер Кенжеболатұлы (2006 г.р., Астана).
  7. Исламгали Акерке Бакытовна (1994 г.р., Балхаш).
  8. Умиржанова Айгерим Курмангазиевна (1992 г.р., Балхаш).
  9. Талгат Камшат (1987 г.р., Иссык).
  10. Каримова Айгуль (1977 г.р., Астана).
  11. Сексенбаев Уалихан Молдагулович (1978 г.р., Тараз).
  12. Севдеева Наталья Дмитриевна (1975 г.р., Шахтинск).
  13. Севдеева Софья Дмитриевна (2008 г.р., Шахтинск)
  14. Самат Султанали (2017 г.р., Иссык).

17 июня восемь вагонов поезда "Байтерек", следовавшего с более чем 800 пассажирами из Астаны в Алматы, сошли с рельсов на участке между станциями Отар и Шу. В результате ЧП погиб подросток, еще 14 человек были доставлены в больницы. Большинство из них, по данным медиков, получили лёгкие ушибы и стресс, госпитализировали лишь одного мужчину с переломами ног.

Причины ЧП устанавливает специально созданная комиссия Комитета транспорта МИР РК. По предварительным данным комитета, ЧП произошло после того, как машинист увидел искривление пути и применил экстренное торможение.

Около 300 человек ликвидируют последствия железнодорожной аварии под Шу. Работы на месте схода вагонов продолжались всю ночь.

В КТЖ пообещали выплатить компенсацию всем пострадавшим при сходе поезда. По информации пресс-службы АО "Казахстан темир жолы", всего в сошедшем составе было 829 пассажиров. По факту ЧП начато досудебное расследование.

Пассажиры, поделившиеся подробностями ЧП, сообщили, что выбираться из опрокинувшихся вагонов людям помогали солдаты, ехавшие тем же поездом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter