"Немножечко неправильно расставлены акценты. Всё так же, как и было. Согласно постановлению правительства у нас выделенные деньги есть и они используются. Сейчас съёмки подходят к окончанию согласно графику. Ведутся подготовительные работы, заказаны эскизы, костюмы и так далее", - рассказала корреспонденту informburo.kz директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Напомним, ранее стало известно, что съемки грандиозного 10-серийный документальный фильм "Казахское ханство" в честь 550-летия Казахского ханства могут быть сорваны. Из-за нехватки выделенных на создание фильма средств, сценаристам приходится перекраивать сюжет, а художникам по костюмам и декорациям экономить. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы объяснил сложившуюся ситуацию изменением первоначального замысла. 

"Первоначально перед нами стояла задача создать познавательный телесериал из 10 частей. Руководство "Казахфильма" составило смету на 1 млрд 120 млн тенге. Но теперь съёмочная группа во главе с режиссёром Рустемом Абдрашевым хочет снять не телесериал в одном павильоне, а художественный масштабный сериал. Им нужно 500 лошадей, исторические города требуется воспроизводить на природе. Конечно, я поддерживаю их замысел, потому что другого такого подходящего исторического момента может не быть", - сказал министр. 

Кроме того, он сообщил, что сейчас занят поиском спонсоров и внутренних резервов, чтобы помочь финансированию фильма. Оказалось, что для съёмок требуется ещё 1 млрд 125 млн тенге. Актоты Раимкулова ничего не знает о дополнительных средствах, которые ищет министерство. Однако пригласила всех желающих оказать спонсорскую помощь фильму. "Если есть желающие помочь этому проекту, с огромным удовольствием будем с ними работать", - заключила Раимкулова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter