Адвокат Бауыржан Азанов, представляющий интересы семилетнего мальчика из посёлка Абай Южно-Казахстанской области, недоволен тем, как следствие проводит экспертизы. Об этом он рассказал корреспонденту Informburo.kz.

Азанов привёл в пример практику иностранных коллег, которые сначала делают комиссионную судебно-медицинскую, а уже затем психолого-психиатрическую экспертизу.

"По нормам мировой практики всё должно быть последовательно. Я выражал своё несогласие, просил следствие выполнить сначала психолого-психиатрическую экспертизу, а уже после заключения психологов показать ребёнка медикам. Правильно было бы, если бы психологи проверили мальчика на предмет страхов, патологий, фантазий тех же, а после врачи детально осмотрели, учитывая рекомендации своих коллег. Но меня не послушали. Недавно ребёнка прилетали осматривать эксперты из Грузии, России, Кыргызстана, с ними были и наши специалисты. Все они в тот же день улетели, не почитали материалы дела, не ознакомились с подробностями. В начале мая каждый из десяти экспертов сдаст своё заключение, их приобщат к материалам уголовного дела. А психологам мальчика до сих пор не показали, психиатрическая экспертиза не была проведена", – рассказал адвокат.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза связана с участием нескольких экспертов, обязательное условие – в её составе должно быть не менее двух врачей одной специализации.

Сейчас мальчик проживает с мамой в Алматы. За время громких разбирательств ребёнок пропустил много занятий, к нему на дом приходят учителя из соседней школы.

О неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО старшеклассниками соседней школы заявила бабушка мальчика. В Министерстве образования сообщили, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования. Однако позже уточнили, что это были предварительные данные.

Позже уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что бабушка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году.

В ЮКО после инцидента с ребёнком уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств. Дело обрело в стране большой резонанс, общественность не осталась в стороне, публикуя гневные посты и собирая материальную помощь для семьи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter