Специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) испытали на себе вакцину от коронавирусной инфекции, которую создали сами, сообщает МИА "Казинформ".

Разработчики сделали себе прививки в конце июля.

"26 июля проведена вакцинация пяти учёных-разработчиков во главе с генеральным директором Кунсулу Закарья собственной инактивированной вакциной против Covid-19 QazCovid-in, и на следующий день после наблюдения за вакцинированными сотрудниками и получения сведений о том, что вакцина безопасна, была проведена вакцинация ещё двух сотрудников", – сообщили в институте.

В институте добавили, что всего вакцину получили семь учёных: Закарья, Кутумбетов, Хайруллин, Орынбаев, Султанкулова, Абдураимов и Нурабаев.

Вакцинация позволила полностью воспроизвести I/II фазы планируемых клинических исследований вакцины против Covid-19, разработанной в НИИПББ.

В институте также пояснили, что вакцинация была необходима для полной эпидемиологической защиты научных сотрудников, непосредственно выполняющих работу по разработке технологии изготовления и испытаний первой отечественной вакцины против коронавируса. За всеми, кому ввели вакцину, ведут клиническое наблюдение.


Читайте также: Казахстанский учёный, получивший прививку от Covid-19: Хотел убедиться в безопасности вакцины наших партнёров


"По состоянию на 4 августа все вакцинированные сотрудники здоровы, что свидетельствует о безопасности вакцины. Проводятся исследования биохимического и гематологического анализа крови и мочи, а также определён уровень антител в сыворотке крови методом ИФА и в реакции нейтрализации", – рассказали специалисты.

Доклинические испытания будут завершены 20 августа, результаты передадут в Минздрав. После получения разрешения от Министерства здравоохранения РК в сентябре ожидается начало клинических испытаний на 44 добровольцах, не имеющих антител к коронавирусу. В середине октября по плану приступят ко второй фазе испытаний, во время которой вакцину испытают на 200 добровольцах. Второй этап должен быть завершён в декабре 2020 года.

В институте добавили, что как только ВОЗ подтвердит результаты клинических испытаний вакцины, Казахстан будет готов к её производству.

30 июля сообщалось, что казахстанская вакцина против Covid-19 успешно проходит испытания. Результаты испытаний показывают, что по всем параметрам, регламентированным ВОЗ, вакцина соответствует требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи Казахстана.


Читайте также: Испытания казахстанской вакцины против коронавируса на людях планируют начать в сентябре


Также в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете испытали вакцину, которую разработали в Австралии. Директору центра Кайсару Табынову ввели препарат под названием Covax-19.

Все новости о пандемии инфекции читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter