Казахстанский учёный, получивший прививку от Covid-19: Хотел убедиться в безопасности вакцины наших партнёров

Первую прививку от коронавируса сделали директору Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсару Табынову.


Фото со страницы Facebook Кайсара Табынова


Директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов пояснил, зачем он испытал вакцину против коронавируса, которую разработали учёные в Австралии. Кайсар Табынов отметил, что прививку он сделал по нескольким причинам.

"Первое, это убедиться в безопасности и иммуногенности вакцины наших партнёров, которую мы рекомендуем в последующем применять у нас в стране. Второе, оценить потенциал адъюванта Advax-CpG, входящего в состав вакцины COVAX-19, для применения в разрабатываемом нами новом способе специфической иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы. И наконец, третье, это защита собственного здоровья в это непростое время, когда для разработки отечественной вакцины приходится работать непосредственно с возбудителем Covid-19 и есть повышенный риск инфицирования", – рассказал учёный .

В Министерстве здравоохранения в свою очередь отметили, что так просто проводить такого рода исследования в Казахстане нельзя. По словам официального представителя ведомства Багдата Коджахметова, Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг должен давать разрешение на проведение таких клинических испытаний.

"На сегодняшний день конкретно от Международного центра вакцинологии при КАЗНАУ такого заявления в Минздрав не поступало. Соответственно для заключения экспертизы им необходимо обратиться в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, после этого они имеют право санкционировано этим заниматься. Заявка к нам не поступала. Разработка любого лекарственного препарата – это долгий и трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких этапов. В результате подтверждается его безопасность, эффективность и качество. Это очень серьёзный вопрос", – сказал Багдат Коджахметов в интервью МИА "Казинформ".

Ранее сообщалось, что в Казахстане сделали первую прививку от коронавируса.