Житель села Бородулиха Марватжан Абдрахманов решил построить современный комплекс обслуживания населения. Получив в сельском акимате разрешение, летом 2016 года бизнесмен начал строительство. Однако вскоре в селе сменился аким: Бородулиху возглавил Мурат Аргумбаев. И он стал активно направлять в различные проверяющие структуры письма.

За семь месяцев с целью помешать развитию бизнеса Аргумбаев направил одно письмо в отдел архитектуры Бородулихинского района, два письма в ГАСК, два письма в районное управление госдоходов, одно письмо в акимат района, два исковых заявления в районный суд, одну апелляционную жалобу в областной суд. В этих письмах Мурат Аргумбаев требовал, чтобы предприниматель снёс строение. После нескольких разбирательств в судах различной инстанции правда осталась на стороне Марватжана Абдрахманова.

"На сегодняшний день предприниматель потратил уже свыше 4,5 млн тенге, и если бы не препоны акима, то он получил бы больше 300 тысяч прибыли", – сообщил директор филиала Палаты предпринимателей Бородулихинского района ВКО Сергей Харченко.

Региональная палата предпринимателей подала жалобу в прокуратуру и Совет по этике при акимате ВКО. В итоге сельского акима рекомендовали понизить в должности.

"Нами дана рекомендация о понижении в должности акима Бородулихинского сельского округа, а также руководителя районного отдела архитектуры и строительства", – прокомментировали в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции ВКО.

Совершенно диаметральных взглядов придерживается аким Атырауской области. Во время недавнего визита в Махамбетский район Нурлан Ногаев решил поддержать развитие сельского бизнеса. Аким посетил выставку товаров местных предпринимателей, в числе которых был Нурлыбек Бисенбаев. Он открыл в районе цех по производству народных музыкальных инструментов. Нурлан Ногаев похвалил предпринимателя и приобрёл у него домбру за 40 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter