Житель посёлка Куренбель Мурат Баймухамбетов редко видит своего сына Рахима. Чтобы не пропускать уроки, шестиклассник второй месяц живёт у дальних родственников в посёлке Кугалы. Здесь находится единственная в Кугалинском сельском округе средняя школа.

"Мы возили своими силами, кто как мог, потом стало накладно, да и состояние дорог не позволяло. Потом мы стали договариваться с родственниками на счёт проживания. Какое-то время они там проживали. По выходным дням забирали домой. Родственники – хорошо, но родители лучше будут контролировать своих детей", – возмущается Мурат Баймухамбетов.

В акимате Кугалинского сельского округа рассказали, что в начале января на электронном портале государственных закупок объявили тендер на автоперевозку школьников. Тендер выиграл индивидуальный предприниматель из Жамбылского района. Он обещал приехать после зимних каникул, но так и не появился. Сегодня чиновники пытаются найти его через суд.

"Сначала он говорил, что думал: это однодневная работа. Якобы до конца не изучил договор. Но мы его пригласили и объяснили, что он должен возить школьников. Вроде всё понял и согласился. Потом выяснилось, что у него нет автобуса. Сказал, будет искать транспорт. Мы пять дней с ним вели переговоры, он обещал найти. Но в итоге и вовсе перестал выходить на связь. Мы ему отправили письменное уведомление, но он не ответили. В феврале подали на него в экономический суд. 2 марта было первое заседание, но предприниматель в суд не приехал. Теперь 16 марта будет следующее заседание", – пояснил аким Кугалинского сельского округа Самат Исабаев.

Житель посёлка Кугалы Галымжан Джурабеков – владелец микроавтобуса. В прошлом году он возил детей в школу из отдалённых аулов. Сейчас он с ужасом вспоминает прошлогодние поездки: весной и осенью сельские дороги превращаются в грязь, а зимой покрываются метровыми снежными сугробами. И поэтому сумма в полтора миллиона тенге, разыгрываемая в тендере, по мнению Галымжана Джурабекова, не стоит таких мучений.

"Я отказался в этом году участвовать в тендере из-за плохой дороги. Лично для меня в этой работе никакой выгоды, кроме убытков. Деньги, которые выделяются через тендер, маленькие, всё уходит на ремонт, солярку, самому ничего не остается", – рассказывает Галымжан Джурабеков.

Теперь, чтобы найти нового автоперевозчика и дать объявление на портале электронных госзакупок, сельскому акимату нужно расторгнуть договор с прежним победителем. Между тем директор Кугалинской средней школы Нургуль Арпабекова предлагает свой выход из ситуации: открыть при школе интернат. По её расчётам, в здании на 1200 учеников учится всего 190 детей, и в школе можно обустроить места для проживания ребятишек из сельской глубинки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter