В посёлке Махамбет Западно-Казахстанской области заболели коровы, несколько уже погибло. Сельчане боятся пить молоко, и сдавать животных на убой им запретили, передаёт телеканал КТК.

Болезнь у коров началась полтора месяца назад. Животные стали отказываться от воды и еды, на теле появились язвы и шишки. По словам сельчан, почти в каждом дворе есть больной скот.

"Эта болезнь проникает во внутренние органы, мясо покрывается какой-то слизью. Даже в приёмных пунктах не берут это мясо, негодное потому что. Мясо теряет свойство. Как будто в какой-то кислоте растворяется", – рассказывает житель посёлка Асылбек Камиев.

Пить молоко от собственных коров сельчане тоже опасаются.

"Молоко сейчас выливаем, ребёнку покупаем молоко в магазине", – говорит житель села.

Ветеринары поставили предварительный диагноз – нодулярный дерматит. Но результатов анализов ещё нет.

Сельчане надеются получить компенсацию за больной и павший скот.

"Возмещение будет только в том случае, если в данном населённом пункте будет объявлен карантин. А карантин будет объявляться только после подтверждения лабораторных исследований", – заявил директор ГКП "Ветеринарная станция" Зелёновского района Ринат Искендиров.

Сельчане пытаются вылечить коров сами. Но пока инфекцию победить не удалось. По данным местных жителей, от неустановленной болезни уже погибли четыре коровы, сообщает КТК.

Вспышка заболевания нодулярным дерматитом впервые в Казахстанае была зафиксирована в прошлом году в Атырауской области. Тогда там погибли более тысячи голов скота. Всем владельцам выплатили компенсацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter