В Атырауской области начали выплаты компенсаций владельцам скота, павшего от нодулярного дерматита. Всего в области пало 1119 голов крупно-рогатого скота. Их владельцам выплатят стопроцентную компенсацию в зависимости от возраста и рыночной стоимости животного, сообщил аким области Нурлан Ногаев на встрече с жителями Курмангазинскокго района.

На эти цели из республиканского бюджета было выделено 176,5 млн тенге, то есть за каждую корову выплатят в среднем 150 тысяч тенге – кому-то больше, кому-то меньше.

Нодулярный дерматит крупно-рогатого скота в Исатайском, Курмангазинском, Махамбетском районах и в Атырау был диагностирован у первых коров в июле 2016 года.

Во время карантинных мероприятий из местного бюджета было выделено 4,5 млн тенге на покупку дезинфицирующих средств и ветеринарных препаратов. В карантинных зонах было установлено пять пропускных пунктов.

На сегодняшний день количество заболевших животных достигло 6 894, из них 5 750 голов выздоровело, 1 119 голов пало и 25 голов лечатся. Новые случаи заболевания не зарегистрированы, эпизоотическая ситуация стабильна.

Так как нодулярный дерматит в Казахстане был зарегистрирован впервые, владельцев павшего скота интересовал вопрос о выплате компенсации. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев заверил жителей – компенсацию получат все.

"Эта болезнь впервые была зарегистрирована в Африке, к нам она пришли из Астраханской области, – рассказал Нурлан Ногаев. – Она ещё не зарегистрирована в реестре ветеринарных болезней, но по своим свойствам подходит под классификацию болезней класса "А", поэтому владельцем павшего скота будет выплачена стопроцентная компенсация".

Нодулярный дерматит – инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы, слизистых оболочек с образованием в подкожной клетчатке бугорков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter