Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Сельчан в Кызылординской области предупредили о возможной эвакуации

Резкое потепление в регионе вызвало движение шуги на реке Сырдарья. В результате прорвало защитную дамбу возле аула Аксу.


Прорыв дамбы устранили оперативно

Прорыв дамбы устранили оперативно / Фото informburo.kz


Экстренными мерами служб спасения удалось за несколько часов полностью ликвидировать прорыв, укрепить дамбу. Спасателям помогали мужчины из села Аксу, в котором проживает более двух тысяч человек.

"В целом протяжённость Сырдарьи по территории Жалагашского района составляет 84 километра. На этом отрезке у нас 13 участков определены как наиболее уязвимые. Они закреплены за 29 предприятиями и организациями. Четырём населённым пунктам, расположенным на этих участках, подтопление не грозит, это мы с уверенностью можем заявить. Все защитные дамбы дополнительно укреплены", - отметил аким Жалагашского района Талгат Дуйсебаев.

Сегодня утром от воды чуть не пострадал аул Далдабай. Благодаря своевременному сигналу, на борьбу со стихией были брошены все силы ЧС, спасателей, водников и жителей аула. Беды удалось избежать. Шуга двигается дальше. Но на всякий случай в районном центре наготове 29 автобусов для эвакуации сельчан и пять приёмных пунктов, которые оснащены всем необходимым.