Сельчане в Карагандинской области живут без воды и электричества

Люди вынуждены забросить свои огороды и распродать скот.

В нескольких сёлах Шетского района Карагандинской области нет воды и электричества. Из-за этого сельчане вынуждены забросить свои огороды и распродать скот, сообщает телеканал "Астана"

Жексен Абдрахманов несколько лет назад переехал в посёлок Шопа из города. Мужчина мечтал о собственном бизнесе по переработке молока. Однако уже на месте фермер столкнулся с тем, что из-за низкого напряжения в сети доильный аппарат постоянно отключается.

"Не хватает напряжения. Оно падает, доильный аппарат начинает останавливаться. В этом селе есть люди, которые по 20-30 коров держат. Представьте, руками доить. Какая женщина это выдержит? Она уедет", – добавил житель аула Шопа Шетского района Жексен Абдрахманов.

Как оказалось, всю энергонагрузку по селу тянет единственный давно уставший трансформатор. По словам заместителя акима Шетского района Даурена Карсембаева, они надеются, что вопрос помогут решить на республиканском уровне партия Amanat. 

"Это частный предприниматель. Это его внутренние линии. Со стороны акимата и отдела ЖКХ подготовлены документы, запросили отчёт о работе у Шетэнерго. Но до сих пор нет отчёта. Народ надеется, что им помогут", – отметил Даурен Карсембаев.

Партийцы считают, что если монополист не хочет искать инвестиции, то надо отдавать сети в частные руки, которые будут заниматься решением проблемы.

"Люди хотят качество. Если будет хорошее КТП, которые будут подавать электричество для каждого села, то вопрос будет решён. А это инвестиции. И это президент в своём послании говорил", – заметил заместитель заведующего республиканской общественной приёмной партии Amanat Азамат Биржанов.

Жители села Нурталды также страдают из-за нехватки воды. По словам сельчанки Ботагоз Тойымбетовой, людям приходится ждать дождя, чтобы полить огород.

"Воды нет вообще. Весь огород высох. Если дождь будет, бочонок наполняется. А дождя нет, так и ждём, когда бог нам воды даст", – заявила Ботагоз Тойымбетова.
Вопрос о подведении воды в посёлок уже рассматривается депутатами областного маслихата, прокомментировал Азамат Биржанов.

"В сельские пункты необходимо провести воду. Деньги на ПСД выделены. Будет вода протянута, я думаю, уже к следующему году", – пообещал Биржанов.

Читайте также:


Новости партнеров