54-летний мужчина, являясь гражданином РК, приобрёл гражданство Федеративной Республики Германия и не сообщил в установленный законом срок о факте приобретения иностранного гражданства.

Тем самым он нарушил ст. 496 ч.2 КРКоАП.

Нарушитель был выявлен 26 августа 2016 года около 00.30 сотрудниками миграционной полиции ЛОВД на ст. Костанай совместно с пограничной службой в международном аэропорту г.Костанай. Об этом сообщила пресс-служба ЛОВД на ст. Костанай.

Специализированным административным судом города Костанай в отношении нарушителя было вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 200 МРП (424 200 тенге).

20 июля 2016 года граждан США и Турции с паспортами Казахстана задержали в аэропорту Алматы. Мужчина и две женщины не уведомили власти Казахстана о приобретении иностранного гражданства. Всех троих, согласно закону РК, ожидает штраф.

5 августа 2015 года возможность двойного гражданства прокомментировал глава ассоциации казахстанцев во Франции. Ассоциация казахстанцев во Франции направила письмо-обращение на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с просьбой рассмотреть возможность принятия Закона "О двойном гражданстве".

Как пояснил в интервью informburo.kz председатель ассоциации Берлин Иришев, предложение исходит из глубоко патриотичных побуждений. Возможность иметь второе гражданство позволит казахстанцам не только сохранить связь с родиной, но и сохранить страну от утечки талантливых специалистов за рубеж.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter