Известный юрист подал в суд на прокурора Алматы и его заместителя. Их действия, по словам Утебекова, мешают ему обратиться в Генеральную прокуратуру с делом его подзащитной Антонины Громцевой, заставляя вновь и вновь подавать жалобы в городской надзорный орган.

Представитель прокуратуры назвал доводы адвоката несостоятельными и сослался на служебную инструкцию. Судья Людмила Бектемирова выслушала доводы сторон и примерно через час вынесла решение: в удовлетворении жалобы отказать, ссылаясь опять-таки на приказ о распределении должностных обязанностей.

После оглашения вердикта корреспондент informburo.kz обратился к Джохару Утебекову за разъяснением.

"Сейчас я подаю жалобу на то, что по жалобе на зама мне отвечает первый заместитель, а не сам прокурор города. То есть я могу бесконечно проходить инстанции внутри Алматы. Дальше, например, можно придумать, что мне будет отвечать начальник управления или его заместитель. В течение многих лет всё было просто: мы подаём жалобу в районную прокуратуру – нам отвечает ведомство, неважно, сам прокурор или его заместитель. Следующая жалоба подаётся в городскую, затем областную (если я в другом регионе), а потом и в Генеральную прокуратуру. Там ещё поначалу может ответить заместитель, и мне придётся подавать её вторично, но такого, как сейчас, никогда не было. Три года назад они решили усложнить жизнь людям и облегчить Генеральной прокуратуре, чтобы все проблемы старались решать на местах, но ввели при этом немыслимое количество инстанций. Словом, выглядит совершенно анекдотичным тот факт, что я каждый раз жалуюсь прокурору на его первого заместителя. Ладно, допустим, мы смирились с этой инструкцией, но теперь открываются какие-то новые горизонты. Выясняется, например, что жалобу на зама может рассматривать первый заместитель. Благодаря тому мощному общественному резонансу, который вызвало дело Антонины Громцевой, и её решению придать проблему публичной огласке, мы можем поведать широкой аудитории о том, какая чудовищная бюрократия существует в отечественном судопроизводстве. Пока что я лишён возможности обратиться в Генпрокуратуру и вынужден без конца писать жалобы в городскую.

Как пояснил адвокат, теперь он намерен подать частную жалобу на это постановление в городской апелляционный суд, решение которого будет уже окончательным.  

Антонина Громцева обвиняется в даче заведомо ложных показаний с созданием искусственных доказательств из корыстных побуждений. В 2012 году она попала в автокастрофу, в результате травмы потеряв вынашиваемого ребёнка.

Виновник аварии Олжас Косжан был приговорён к условному сроку и выплате компенсаций, однако позднее Громцева из потерпевшей превратилась в обвиняемую, которая, по версии следствия, фальсифицировала данные медицинской экспертизы и не была беременной в момент ДТП. 

Процесс по этому делу стал одним из самых громких в новейшей истории Казахстана, а "народный титул" Олжаса Косжана "золотой мальчик" превратился в сетевой мем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter