Причиной такого шага г-н Утебеков назвал сложную систему доступа к Генеральному прокурору, которая была принята в 2012 году. Согласно её правилам, чтобы добраться до главы Генпрокуратуры, нужно пройти семь инстанций.

Терпение адвоката Антонины Громцевой лопнуло, когда он подал прокурору Алматы жалобу на решение его заместителя, но вместо Асылова ответил его первый заместитель и теперь юрист должен вновь подавать жалобу прокурору Алматы, но уже на его первого зама.

"Я решил в такую "ромашку" не играть и подал в суд на них обоих. Кесарю - кесарево. Пусть прокурор рассматривает то, что ему положено", – заявил Джохар Утебеков.

На вопрос informburo.kz, не боится ли он судиться с главным прокурором города, юрист ответил:

"Нет, это обычный рабочий момент, мы часто судимся с прокуратурой, но тут дело приняло несколько личный момент, потому что вопрос касается самого прокурора и его замов".

Свои шансы на победу г-н Утебеков оценил достаточно высоко. "Я подал жалобу не ради неё самой, как это часто делается в тактических целях: потрепать нервы, потянуть время. По закону я стопроцентно прав и уверен в своей победе".

Действия судьи кажутся адвокату обнадеживающими: "Жалобу я подал в среду вечером, то есть в канун праздника, но уже в пятницу к обеду мне сообщили, что я могу получить запрос. Более того, выдав мне его, судья сразу же затребовала у прокурора и его замов должностные инструкции по моему ходатайству".

Жалобу на прокуроров суд рассмотрит через неделю, 15 мая в 10 утра.

Дело Антонины Громцевой стало резонансным, когда женщину, которая в результате ДТП потеряла своего нерождённого ребёнка, обвинили в ложном доносе с целью обогащения. Этот уголовный процесс стал одним из самых известных в новейшей истории Казахстана и вполне может быть сравним с ажиотажем вокруг дела Алиби Жумагулова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter