Сенаторы раскритиковали дороговизну продукции оборонной промышленности, сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

Сенаторы Талгат Мусабаев, Нуржан Нурсипатов и Серик Джаксыбеков раскритиковали профильное министерство и нацкомпанию "Казахстан Инжиниринг" за высокую себестоимость продукции оборонной промышленности, а также ремонта и модернизации военной техники. Были высказаны претензии и к высоким расходам на корпоративное управление. Тему обсудили на встрече членов Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента с руководством профильного министерства.

В частности сенатор Дарига Назарбаева напомнила о том, что судостроительный завод "Уральск" загружен всего на 30%. При этом Военно-морские силы республики нуждаются в современных кораблях.

"От того, насколько полно будут урегулированы вопросы развития оборонно-промышленного комплекса, зависят не только темпы перевооружения Вооружённых сил, но и социальное развитие регионов и в целом промышленности нашего государства", – сказала Дарига Назарбаева.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, в свою очередь, подтвердил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса обладают огромным экспортным потенциалом. Это одна из причин, по которой их планируют обеспечить долгосрочными контрактами.

К примеру, продолжается работа по формированию, размещению и выполнению государственного оборонного заказа, совершенствованию нормативно-правовой базы в данной сфере, развитию научно-технического потенциала.

В сфере космической деятельности министерство работает над созданием орбитальной группировки космических аппаратов страны, развивитием научно-технологической базы космической отрасли и повышением эффективности использования созданной современной космической инфраструктуры для решения задач отраслей экономики страны.

По мнению сенатора Дариги Назарбаевой, космическая деятельность стала одной из приоритетных для Казахстана. До 2050 года страна должна занять свою нишу на мировом рынке. Тем более что внедрение космических технологий в промышленное производство может стать одним из эффективных путей создания высокотехнологичной индустрии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter