Казахстанский общественный деятель, депутат Мажилиса 4-го и 5-го созывов, экс-вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов прокомментировал происшедшую в субботу трагедию в Таразе:

"Ему было легче умереть, чем попасть в руки нашей правоохранительной системы, – написал Абенов в Facebook. – Совсем ещё молодой, 20-летний гражданин РК в знак протеста, от безысходности и бесправия пошёл на мучительную смерть.

На моей памяти это впервые. Я не оправдываю самоубийство. В принципе, ему наши оправдания уже не нужны. Но эта трагедия, развернувшаяся на глазах всего общества, должна заставить нас задуматься: почему это произошло? Где произошёл сбой? Глупее всего успокаивать себя и окружающих, что ничего из ряда вон не произошло. Смогут ли те, кто пытается искусственно замалчивать тему, завтра дать гарантию, что это не повториться вновь?

Проще простого всё списать на личность погибшего и представить всё как частный случай. Сейчас найдутся те, кто скажет, что он матёрый преступник, сам небезгрешен, что есть факты. Появятся заказные статьи в СМИ, мнения очевидцев, которые дружно скажут "сам виноват". На мёртвого легче все свалить. А факт для нас один – он показал, что ему легче умереть, чем попытаться идти против полицейского произвола.

В его голосе звучит – я устал, меня некому защитить, я никому не верю. Тем более, на видео он говорит, что сирота. Значит мы, общество, за него были ответственны вдвойне. Надо срочно начать расследование – может, всё-таки он прав. Зачем ему перед смертью врать. Почему до сих пор не возбуждены уголовные дела, не ищут подозреваемых? Ведь есть же в УК РК статья о доведении до самоубийства. Неужели, желая во что бы то ни стало "спасти честь мундира", это дело спустят на тормозах?

Чего уж скрывать – процветает в правоохранительных органах коррупция. Я уже не помню, сколько раз, с каких только трибун ни звучали призывы и требования навести порядок. Но, к сожалению, пока мало что меняется. Неужели нам обязательно нужны жизни вот таких молодых людей, чтобы понять: терпение не бесконечно. Не хотят люди терпеть произвол от людей в погонах.

Дежурные слова "возьмём на контроль, разберёмся, накажем" уже не помогут. Зная психологию молодёжи, отношение граждан к правоохранительным органам, я могу предположить – если сейчас, буквально в первые рабочие дни не предпринять экстренных мер, не наказать виновных и не проучить тех, кто, прикрываясь именем закона, творит беспредел , ситуацию трудно будет удержать в прежних рамках.

Надо соответствующим структурам срочно вмешаться. Ведь ролик уже гуляет по сетям. Сделать вид, что его не было, уже невозможно. Государству надо спешить взять ситуацию на контроль. Мы знаем что сейчас готовятся серьёзные реформы, они направлены на искоренение коррупции в органах. Но чтобы они стали действенными, обязательно надо, чтобы население им поверило. Поэтому именно такие факты требуют бескомпромиссной и жёсткой реакции по отношению виновным, допустившим нарушение прав простых граждан.

Если поручить разбираться в этом деле людям в погонах, то подозреваю, что задача прикрыть своих будет для них важнее. Надо создать серьёзную комиссию с участием общественности.

Если мы хотим вместе бороться с коррупцией, то сейчас самое время начать. Для начала возбудить уголовное дело по статье 105 УК РК о доведении до самоубийства. Ведь в этом смысл ролика, который записал погибший перед смертью. Это покажет обществу серьёзность намерений", – полагает Абенов.

Утром 24 октября в Таразе около здания партии "Нур Отан" совершил самосожжение 20-летний парень. В своих бедах Ерлан Бектибаев обвинил полицейских и свой акт самосожжения оправдал тем, что иного выхода не видит. Около шести часов вечера того же дня он скончался в реанимации.

Бектибаев отбывал условное наказание за кражи и нападение с ножом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter