Счётный комитет проверит реализацию проекта "Азия авто" по строительству автозавода в Усть-Каменогорске

Аудиторы оценят эффективность бюджетных средств, выделенных на поддержку отечественного машиностроения.

Счётный комитет проверит проект АО "Азия авто" по строительству автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов в городе Усть-Каменогорске, сообщает пресс-служба ведомства.

"Аудиторы Счётного комитета продолжают работу по оценке эффективности реализации проектов, которые включили в республиканскую и региональные карты индустриализации, в связи с этим планируется проверка реализации проекта "Строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов в городе Усть-Каменогорске" (заявитель проекта АО "Азия авто")",  говорится в сообщении. 

Также Счётный комитет проверит эффективность госпрограммы "Нұрлы Жол" с 2015 по 2019 год.

"В четвёртом квартале планируется провести государственный аудит эффективности реализации госпрограммы "Нұрлы Жол" на 2015-2019 годы, во время которого оценят эффективность бюджетных средств, которые выделили на поддержку отечественного машиностроения", – добавили в ведомстве. 

В 2020 году Мининдустрии через суд расторгло соглашения с "Азия Авто" о предоставлении преференций. Полторы тысячи специалистов группы компаний "Бипек Авто", куда входит "Азия Авто", сократили. Также "Азия Авто" обязали выплатить в доход государства 174 млрд тенге. 

В августе 2021 года глава группы компаний Анатолий Балушкин был объявлен в розыск, суд заочно санкционировал его арест по части 4 статьи 190 ("Мошенничество") УК РК.

24 сентября 2021 года в Восточно-Казахстанской области зарегистрировали уголовное дело по факту гибели руководителя АО "Азия Авто Казахстан" Антона Ненахова.


Читайте также:


Новости партнеров