В SCAT прокомментировали ситуацию о возникшем вокруг авиаперевозчика скандале. В компании отметили, что не понимают, почему был поднят вопрос распределения отечественного авиатоплива по признаку собственности.

SCAT, как отмечают в авиакомпании, является на 100% казахстанским предприятием, который все налоговые отчисления делает в РК. Компания является лидером в Казахстане по количеству эксплуатируемых внутренних авиамаршрутов и выполняет социально значимые рейсы, которые субсидируются государством и должны обеспечиваться авиатопливом, выработанным в Казахстане.


График

График / Фото предоставлено SKAT

"Мы, как и другие авиакомпании, перевозим наших граждан, и в большинстве случаев именно наша авиакомпания вывозит граждан РК в чрезвычайных ситуациях, связанных с коллапсами в туристической отрасли, когда так называемый национальный государственный перевозчик выполняет только коммерчески выгодные рейсы. В связи с этим возникает вопрос – чего хотят "государственные" авиакомпании и почему позволяют себе подобные необоснованные выпады в сторону "частной" авиакомпании и Комитета Гражданской авиации? Ответ очевиден – оказать давление через СМИ на КГА РК с целью перераспределения объёмов поставок авиационного топлива ещё больше в свою пользу", – считают в компании.

Сотрудники авиакомпании отметили, что для бесперебойного выполнения регулярных рейсов из Казахстана ежегодно SCAT потребляет в среднем около 80 000 тонн авиационного топлива.

"Учитывая план развития авиакомпании и увеличения маршрутной сети на 2017 год, объём запланированного потребления авиатоплива составляет около 120 000 тонн. Основную часть данных объемов, около 70%, авиакомпании поставляют российские ресурсодержатели нефти и нефтепродуктов. Остальные 30% компания получает от отечественных поставщиков ГСМ, в том числе от ТОО "Петросан", - пояснили в компании.

Отмечается, что в результате прошедшего 12 января совещания, где участие принимали и представители авиаперевозчика, действительно был утверждён График на 2017 год.

"Согласно графику, был установлен объём топлива, поставляемого авиакомпании отечественными НПЗ в размере 30% от общего объёма, необходимого авиакомпании SCAT на 2017 год. В то же время заявленные объёмы авиакомпаний Qazaq Аir и Air Astana были удовлетворены на 63% и 58% соответственно", - отметили в SCAT.

Согласно графику, установленный объём ТОО "Петросан", о котором говорится в сообщении авиакомпаний Qazaq Аir и Air Astana, составляет 35 755 тонн авиатоплива для авиакомпании SCAT и 94 200 тонн для авиакомпании Air Astana.

Своё заявление национальные авиаперевозчики сделали утром 23 января. Air Astana и Qazaq Air считают энергетическую безопасность отрасли уязвимой. Они уверены, что практика распределения авиатоплива, производимого отечественными нефтеперерабатывающими заводами, подрывает энергетическую безопасность Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter