Сброс сточных вод на АНПЗ: один сотрудник освобождён от должности, пятеро получили выговоры

Проверка показала, что нарушение технологического режима работы очистных сооружений было вызвано отсутствием надлежащего контроля.

Шестерых сотрудников АНПЗ привлекли к дисциплинарной ответственности за сброс сточных вод в ноябре этого года, сообщает пресс-служба НК "КазМунайГаз".

В частности, начальник отдела охраны окружающей среды заводоуправления был освобождён от занимаемой должности.  Управляющий директор по охране труда, окружающей среды и гражданской защите, управляющий директор по переработке нефти и процессам обессеривания, главный технолог заводоуправления, ведущий инженер и инженер отдела охраны окружающей среды получили выговоры и лишились премий.

Такие меры руководство КМГ приняло по результатам проверки, которая выявила нарушение технологического режима работы очистных сооружений, вызванных отсутствием надлежащего контроля за недопущением сверхнормативных сбросов загрязнающих веществ со сточными водами, выполнения норм и требований Экологического и Водного кодексов РК, а также приказов и распоряжений ТОО "АНПЗ", связанных с охраной окружающей среды, отметили в КМГ.

1 ноября на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе из-за сбоя в режиме работы биологических очистных сооружений произошёл сброс сточной воды со взвешенными и органическими веществами в канал нормативно-очищенных стоков. Руководство АНПЗ заверяло, что инцидент является форм-мажором и не связан с человеческим фактором. Однако в КМГ позже заявили, что ответственность за сбой лежит на сотрудниках.

В тот же день режим работы биологических очистных сооружений был восстановлен. На канале нормативно-очищенных стоков дополнительно установлены заградительные боны, которые предотвратили дальнейшее попадание биошлама на поля испарений. Также АНПЗ провёл работы по откачке биошлама и его завозу обратно на завод.

Новости партнеров