Сбор за легализацию авто и единый платёж с ФОТ: Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс

Закон устанавливает ставку сбора за первичную регистрацию при легализации автомобилей, ввезённых в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс, сообщается на сайте Акорды.

Закон, в частности, устанавливает ставку сбора за первичную регистрацию в сумме 200 000 тенге при легализации автомобилей, ввезённых в Казахстан до 1 сентября 2022 года. Для стимулирования международной перевозки грузов закон предусматривает освобождение от уплаты сбора за первичную регистрацию седельных тягачей, выпущенных не более семи лет назад. 

Кроме того, закон содержит нормы о внедрении единого платежа с фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса. Единый платёж планируют ввести с 1 января 2023 года. Ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений. Платёж будет применяться на добровольной основе субъектами микро- и малого бизнеса, применяющими специальные налоговые режимы.

Также закон:

  • Определяет размер госпошлины при обращении в суд для признания банкротом.
  • Уменьшает НДС на 70% при переработке рыбы рыболовными предприятиями. Сейчас такую льготу применяют рыбоводные хозяйства.
  • Освобождает от НДС импорт тростникового сахара-сырца, а также продлевает срок действия льготы по НДС для производителей сахара.
  • Распространяет норму об освобождении от НДС Нацбанка при реализации аффинированного золота на реализацию золота ювелирам.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров