Почему единый платёж с фонда оплаты труда нельзя ввести для среднего и крупного бизнеса, объяснил Куантыров

От этого могут пострадать местные бюджеты, отметил министр.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров на заседании сената объяснил, почему единый платёж с фонда оплаты труда не могут ввести в отношении среднего и крупного бизнеса.

Сенатор Акмарал Альназарова спросила министра, планирует ли правительство распространить единый платёж с ФОТ на другие категории налогоплательщиков, помимо малого и микробизнеса, и сократить количество налогов в новом Налоговом кодексе.

"Мы снижаем уровень налоговой нагрузки и упрощаем исчисление нескольких видов налогов и платежей именно для микро- и малого бизнеса, потому что эти категории бизнеса обычно не имеют возможности содержать штат бухгалтеров. Такие предприниматели обычно считают всё сами. Кроме того, ИПН от этих категорий бизнеса не составляет большую долю поступлений местного бюджета. Так как единым платежом нагрузка сокращается именно за счёт ИПН, а не соцплатежей, то если мы распространим на средний, крупный бизнес, местные бюджеты сильно потеряют в доходах", – сказал Алибек Куантыров.

По его словам ИПН образует более трети доходов местных бюджетов, около 1 трлн тенге.

"Мы будем смотреть на практическую реализацию введения единого платежа и в рамках разработки нового Налогового кодекса это будем иметь в виду", – отметил министр.

Он подчеркнул, что задачи по сокращению количества налогов перед правительством не стоит, основная задача – упрощение исчисления и администрирования, стабильности и предсказуемости налогообложения для бизнеса.

Единый платёж с ФОТ для субъектов микро- и малого бизнеса планируют ввести с 1 января 2023 года. Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений. Платёж будет применяться на добровольной основе субъектами микро- и малого бизнеса, применяющими специальные налоговые режимы. Как сообщила Акмарал Альназарова, ставка единого платежа с ФОТ с 1 января 2023 года определена на уровне 20% с постепенным увеличением до 26,3% к 2028 году.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров