В Алматы директору школы-лицея №143 имени Суюнбая объявили выговор. Об этом рассказали в департаменте по противодействию коррупции.

По словам главного специалиста Азиза Есельбаева, поводом для дисциплинарного взыскания стала жалоба учителя русского языка и литературы Ляззат Мусановой. Она написала на своей странице в Facebook, что учителей обязали установить в кабинетах жалюзи за свой счёт.

Под этим постом в первый же день появилось несколько десятков комментариев возмущённых казахстанцев. За 10 дней публикацию перепостили 370 человек.

"Мне тонко намекнули, что если ты хочешь иметь свой кабинет, то установи жалюзи. Я вызвала мастера и заплатила ему 14 тысяч тенге. Я работаю в этой школе 25 лет, а директор – с 2003 года. С этого времени и начались в нашей школе постоянные поборы. Учителя просят у родителей деньги на горшки, цветы, шторы, тряпки, ватманы и так далее", – возмутилась Ляззат Мусанова.

"Решением комиссии в отношении директора школы №143 Гульсары Байедиловой вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора за ослабленный контроль, то есть за то, что учителя самовольно поставили жалюзи за свои деньги, а руководитель не знал об этом", – прокомментировал случай главный специалист департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматы Азиз Есельбаев.

Гульсара Байедилова два года назад вышла на пенсию, однако продолжала руководить школой. 20 сентября истекает срок действия её трудового договора. По словам представителя антикоррупционной службы, продлевать договор с директором не будут. Уведомление об этом Байедиловой уже вручили, добавил представитель антикоррупционной службы.


Школа-лицей №143

Школа-лицей №143 / Фото informburo.kz

"Я хочу, чтобы молодые учителя и родители знали, что школа обеспечивается всем необходимым. Руководитель управления образования Гульнар Ходжабергенова показала нам документ, где есть полный перечень того, чем государство обеспечивает школы бесплатно. Видели бы вы учителей, каково было их удивление! А ведь мы столько лет покупаем это всё сами или просим у родителей", – рассказала Мусанова.


Учитель русского языка и литературы школы №143 Ляззат Мусанова

Учитель русского языка и литературы школы №143 Ляззат Мусанова / Фото Ляззат Мусановой

Директор школы Гульсара Байедилова отрицает, что давала поручение или собирала деньги на жалюзи. Она утверждает, что преподаватели добровольно решили установить шторы, при том, что из бюджета на эти цели было выделено 2,5 миллиона тенге.


Жалюзи в кабинете русского языка и литературы

Жалюзи в кабинете русского языка и литературы / Фото Ляззат Мусановой

"Я не просила учителей устанавливать жалюзи и не собирала на это деньги. В школе в этом году был капитальный ремонт. На жалюзи средства в бюджете заложены, но они будут разыграны только в октябре-ноябре. Учителя сами добровольно нашли фирму, устанавливающую жалюзи, как раз ту, в которой работает наш выпускник. Педагоги сами договорились, заказали и установили шторы. Я ничего не знала. Предполагаю, что Ляззат Мусанова решила написать такое заявление из-за того, что в этом году ей назначили вместо 30 часов уроков только 27", – прокомментировала скандал Гульсара Байедилова.


Школа-лицей №143

Школа-лицей №143 / Фото informburo.kz


Читайте также: МОН: Школы не имеют права собирать с родителей деньги на грамоты


Деньги за жалюзи Ляззат Мусановой вернули. Другие же учителя заявили, что купили жалюзи по собственной инициативе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter