Родители учеников школы №38 Алматы пожаловались на поборы. Классный руководитель начального класса написала в родительском чате, что родителям отличников и хорошистов необходимо сдать деньги на грамоты – по 55 и 50 тенге соответственно.

Грамоты за учёбу планируют вручить во время последнего звонка. По словам обратившихся в редакцию Informburo.kz, такой сбор происходит впервые, а в прошлые годы учебное заведение всё делало за свой счёт.

Директор школы №38 Гульжан Досаева заявила, что грамоты приобретены на спонсорские средства.

"Управление образования выделило нам на весь 2019 год на канцелярские товары 90 750 тенге. В работе мы используем очень много канцелярских товаров. Возможно, нам не хватит этих средств до конца года, поэтому для приобретения грамот мы использовали спонсорские средства. Спонсор – друг моего супруга, предприниматель ИП "Илеу", дал нам 50 тысяч тенге. На них мы и купили грамоты", – ответила директор школы №38 Гульжан Досаева.

22 мая Гульжан Досаева сообщила, что провела совещание с учителями и попросила вернуть деньги родителям, "если те их собирали". При этом она призналась, что в прошлых годах грамоты покупала на собственные средства.

По информации директора, в этом году в школе 394 отличника (55 тенге за 1 грамоту), 509 хорошистов (50 тенге за 1 штуку). Помимо того, что им вручат грамоты, ещё 35 благодарственных писем получат родители (по 50 тенге каждое) и 23 – ученики (тоже по 50 тенге).


Читайте также: Не родители, а попечители: поборы в школах Казахстана не закончатся


В Министерстве образования и науки РК сообщили, что каждая школа получает финансирование на канцелярские товары, но имеет право привлечь как собственные средства, так и спонсорскую помощь. Каждый способ получения денег имеет свой установленный законом порядок, уточнили в ведомстве.

"Любые поборы в школах запрещены. Ни грамоты, ни благодарственные письма не должны приобретаться за счёт средств родителей. Если школа планирует привлечь средства спонсоров, то учебное заведение должно открыть счёт через казначейство и спонсор туда перечисляет деньги. Далее школа посредством государственных закупок приобретает грамоты. Если спонсор купил пачку грамот, школа должна иметь соответствующие документы о приёме подарка. Каким образом в данном случае были приобретены грамоты, мы будем выяснять", – прокомментировала вице-министр Бибигуль Асылова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter