Аким Айнабулакского сельского округа Жанааркинского района Карагандинской области Саят Шумбулов, скрывшийся с места ДТП, а затем давший взятку полицейскому, уволился, передаёт МИА "Казинформ".

Причиной ухода с поста Саята Шумбулова стали не его проступки, а истечение срока его полномочий.

"Восьмое августа – это последний рабочий день Шумбулова. По закону акимы сельских округов меняются раз в четыре года. Сегодня состоялись выборы, и аксакалы из трёх кандидатов выбрали другого акима. Среди трёх кандидатов Шумбулова не было", – сообщил руководитель аппарата акимата Жанааркинского района Алмас Абдигожин.

Имя нового главы сельской администрации не разглашается до того, как его кандидатуру не утвердят депутаты районного маслихата и аким района. На сегодня 12 депутатов поддержали выбор аксакалов.

"Чтобы обсуждать вопрос о дисциплинарной ответственности, нужен сигнал, то есть частное постановление от суда либо представление из отдела полиции. Ни того, ни другого не получали. Почему? Потому что он не был пьян. Наличие алкоголя не установлено. Да, оставление места ДТП не красит госслужащего, но за это правонарушение человек понёс наказание – он лишён водительских прав", – прокомментировал Алмас Абдигожин скандальную историю с прежним акимом села.

Аналогичные пояснения дали и в управлении по контролю в сфере государственной службы департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Мы реагируем на все письменные, все устные жалобы от населения, на все представления и сигналы от тех или иных органов. Но в отношении акима Шумбулова каких-либо сообщений не было", – объяснил руководитель управления по контролю в сфере государственной службы департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Айдын Шахмерденов.

12 апреля Саят Шумбулов сел за руль своего служебного автомобиля и, выезжая с парковки придорожного кафе, поцарапал машину, после чего скрылся с места ДТП. Владелец пострадавшей иномарки обратился с заявлением в полицию. Выяснив обстоятельства аварии, сотрудники нашли и установили виновника. После разговора с акимом майор полиции Медет Жолдыбалин решил получить с сельского начальника взятку в размере 250 000 тенге.

В суде Медет Жолдыбалин признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд признал его виновным в нарушении статьи 366 Уголовного кодекса РК "Получение взятки" и приговорил к трём годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Административный суд признал Саята Шумбулова виновным в административном правонарушении по статье "Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия" и назначил ему наказание в виде года лишения водительских прав.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter