Заместителя начальника местной полицейской службы Жанааркинского района Медета Жолдыбалина приговорили к трём годам тюрьмы за то, что он вымогал взятку у акима сельского округа.

Из материалов дела следует, что 12 апреля 2017 года аким Айнабулакского сельского округа Жанааркинского района Саят Шумбулов сел на свой служебный автомобиль марки Lada-21214 и, выезжая, поцарапал машину марки Volkswagen Passat. После этого аким уехал с места ДТП.

Владелец иномарки обратился с заявлением в полицию. Полицейские, выяснив обстоятельства аварии, нашли и установили владельца машины. Майор полиции Медет Жолдыбалин вызвал к себе в кабинет Саята Шумбулова для беседы. Жолдыбалин пригрозил Шумбулову, что поставит в известность акима Жанааркинского района о том, что он совершил ДТП и скрылся с места аварии.

Полицейский заверил нарушителя в том, что произошедший инцидент серьёзно отразится в его карьере. За молчание и "помощь" заместитель местной полицейской службы потребовал у чиновника 250 000 тенге.

В суде Медет Жолдыбалин признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд признал его виновным в нарушении статьи 366 Уголовного кодекса РК "Получение взятки" и приговорил к трём годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговором суда решено конфисковать принадлежащее ему имущество, добытое преступным путём.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter