"Мы сегодня колонку одну в сети Facebook повесили. Буквально за пару часов порядка 300-400 перепостов было. Видимо, увидели такой эффект …", - сообщил главный редактор портала Марат Асипов. 

Аналогичная ситуация произошла и с другим казахстанским сайтом - Zonakz.net В беседе с корреспондентом informburo.kz главный редактор интернет-газеты Юрий Мизинов сообщил, что сайт проработал порядка шести часов.

"Зону открыли в районе 10:30 утра. В районе 5 вечера вновь закрыли. Больше у меня никакой информации нет. У нас есть письма от Комитета связи, информатизации и информации МИР РК и Генпрокуратуры о том, что ни Генпрокуратура, ни Комитет к этому не причастны. Правовых оснований для блокировки сайтов Zonakz.net и Ratel.kz нет", - считает Мизинов.

Напомним, сайт Ratel.kz перестал работать 9 сентября 2015 года в 23:15. Никакого официального объяснения сбоя при этом до сих пор не поступило. Редакция полагает, что это именно умышленная блокировка.

"Специалисты всё больше склоняются к выводу, что сайт заблокирован. В среду мы поменяли протокол на https (защищённый – Авт.), сайт продержался в открытом доступе около часа и затем уже был блокирован окончательно. К сожалению, люди, которые занимаются блокировкой или дают команду на это, не уведомляют, по какой причине они это делают", – рассказал informburo.kz главный редактор Ratel Марат Асипов.

Журналисты отправили письма в генпрокуратуру и КНБ с требованиями объяснить причины блокировки и назвать сроки её снятия. Журналист и сооснователь Ratel.kz Геннадий Бендицкий заявил, что сайт недоступен не из-за технических неполадок, а из-за намеренной блокировки сайта. После первого сбоя в работе Ratel пытались перенести на другие площадки, но они в очень скором времени также становились недоступными.

"Получен первый ответ от Генеральной прокуратуры. Ждем, что ответит прокуратуре Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК", – написали журналисты на странице издания в Facebook.

Седьмого декабря 2015 года доступ к сайту Ratel.kz, на удивление руководства портала, был открыт. Однако проработал в таком режиме он недолго. Спустя несколько часов его вновь заблокировали. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter