Сайт Ratel.kz перестал работать 9 сентября в 23:15. Никакого официального объяснения сбоя при этом до сих пор не поступило. Редакция полагает, что это именно умышленная блокировка.

Журналисты отправили письма в генпрокуратуру и КНБ с требованиями объяснить причины блокировки и назвать сроки её снятия. Журналист и со-основатель Ratel.kz Геннадий Бендицкий заявил, что сайт недоступен не из-за технических неполадок, а из-за намеренной блокировки сайта. После первого сбоя в работе Ratel пытались перенести на другие площадки, но они в очень скором времени также становились недоступными. 

"Получен первый ответ от Генеральной прокуратуры. Ждем, что ответит прокуратуре Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК", – написали журналисты на странице издания в Facebook. 



Сейчас единственной платформой для размещения материалов журналистов сайта является Facebook.

"В каком-то смысле это даже сыграло на руку редакции того же ratel.kz. В социальной сети от имени сайта был опубликован один из лучших репортажей "Рателя" за всю его историю – о мероприятии по случаю 550-летия Казахского ханства и поведении чиновников на нём. Однако в глобальном смысле такой уход в соцсеть, конечно, не даёт возможности работать на широкую аудиторию. Тем не менее Марат Асипов уже заявил, что "прогибаться "Ratel" в любом случае не будет", – говорится в записи на странице издания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter