"Его разблокировали так же, как и блокировали. Эта история повторяется в пятый-шестой раз. Нас, никак не объясняя, блокируют. Потом всё время говорят, что не блокировали. Сайт открывается, и почему он закрылся, никто никогда не отвечает. Вот сегодня сайт неожиданно заработал", - рассказал корреспонденту informburo.kz главный редактор портала Марат Асипов.

В течение трёх месяцев редакция портала Ratel.kz публиковала свои статьи в сети Facebook. Одновременно с этим редакция направляла письма в государственные органы, где постоянно получала отписки, говорит Асипов. 

"В Комитете связи и информатизации ничего не объясняют. Мол, мы (Комитет - Авт.) будем проверять АО "Казахтелеком". "Казахтелеком" в свою очередь говорит, что мы ничего не блокировали. Мы хостились на "Казахтелекоме". Они объясняют, что вас блокируют. Обращайтесь к Исекешеву (министр по инвестициям и развитию страны - Авт.). От него мы получили такой же ответ, как и всегда, что нас не блокируют", - сообщил Асипов.

Напомним, сайт Ratel.kz перестал работать 9 сентября 2015 года в 23:15. Никакого официального объяснения сбоя при этом до сих пор не поступило. Редакция полагает, что это именно умышленная блокировка.

"Специалисты всё больше склоняются к выводу, что сайт заблокирован. В среду мы поменяли протокол на https (защищённый – Авт.), сайт продержался в открытом доступе около часа и затем уже был блокирован окончательно. К сожалению, люди, которые занимаются блокировкой или дают команду на это, не уведомляют, по какой причине они это делают", – рассказал informburo.kz главный редактор Ratel Марат Асипов.

Журналисты отправили письма в генпрокуратуру и КНБ с требованиями объяснить причины блокировки и назвать сроки её снятия. Журналист и сооснователь Ratel.kz Геннадий Бендицкий заявил, что сайт недоступен не из-за технических неполадок, а из-за намеренной блокировки сайта. После первого сбоя в работе Ratel пытались перенести на другие площадки, но они в очень скором времени также становились недоступными.

"Получен первый ответ от Генеральной прокуратуры. Ждем, что ответит прокуратуре Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК", – написали журналисты на странице издания в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter