Интернет-сайт российского мужского журнала Maxim снова стал доступен для чтения в Казахстане. Случилось это так же тихо и исподволь, как и блокировка сайта: никаких официальных заявлений, никаких судов.

Просто в прошлом году сайт вдруг перестал открываться в Казахстане. Также в полном молчании в этом году он снова заработал. Как объяснял главный редактор издания Александр Маленков в интервью azattyq.org, он сам так до конца и не понял, за что попал в опалу. Он даже не знает точную дату блокировки журнала, так как услышал об этом от знакомых и читателей.

"Ваши власти могли напрячь девушки наши обнажённые, – предполагает Маленков. – Это эротика, в России она подходит под категорию "16+". А вот насколько она табуирована в Казахстане, я не в курсе", - сказал Александр Маленков.

Маленков отправил письма с просьбой разъяснить причины блокировки сайта в Генпрокуратуру Казахстана, Комитет связи, информатизации и информации и главному провайдеру – "Казахтелекому". По словам редактора, официального ответа он не получил ни от одного ведомства. Зато сайт вдруг заработал в Казахстане.

Блокировка различных сайтов в Казахстане осуществляется двумя способами: официальным и негласным. Иногда всё происходит с шумом и судами, а иногда создаётся впечатление, что некоторые незримые силы просто как по волшебству не дают посетить ресурс. 

К примеру, небезызвестный портал Medusa стал полностью недоступен для казахстанцев практически с первых дней своего существования. Сайт впал в немилость в Казахстане после публикации журналиста Ильи Азара о жизни представителей русской диаспоры в Усть-Каменогорске. Комитет по связи, информации и информатизации Министерства по инвестициям и развитию подал иск, требуя признать репортаж разжигающим межнациональную рознь и призывающим к нарушению территориальной целостности страны, после чего сайт был заблокирован. То есть всё было сделано с соблюдением необходимых процедур.

Однако Medusa обошла запрет, добавив к своему мобильному приложению кнопку"Включить в Казахстане".

Не избежала блокировки и блог-платформа WordPress. В 2011 году newreporter.org писал, что причиной этого  стало судебное решение. которое предписывало закрыть два конкретных блога на этом ресурсе.

Живой Журнал и YouTube тоже были вне закона некоторое время. В 2010 году участники движения "За свободный Интернет" подали судебные иски на "Казахтелеком" за то, что не могут зайти на сайт ЖЖ, - писали на Yourvision. Агентство по информатизации и связи Казахстана утверждало, что блокировка "Живого Журнала" производится на основании решения суда. В том же году в РК заблокировали YouTube. Как писал diapazon.kz, именно тогда на ресурс выкладывали записи, показывающие столкновения в Киргизии.

Впоследствии доступ к ресурсам был восстановлен.

Но неделю назад на блог-платформе Youvision снова заговорили о том, что YouTube перестал работать. 

"Как обычно, вечером включаю сыну мульты на час-два, он их смотрит из ютуба. Тут оказалось, что не открывается. Страница вроде грузится, но очень долго грузится, и само видео не открывается, просто не прогружается часть страницы с плеером", - пишет Александр. "Казахтелеком" утверждает, что в его сетях никаких проблем с доступом к ресурсам Google, куда входит и Youtube, нет. 

Прошлый год был вообще богат на интернет-скандалы и блокировки сайтов. 

Так, в сентябре 2015 года закрыли доступ на видеохостинги Vimeo, Dailymotion и сервис хранения фото Flickr. Как писал tjournal.ru, решение о блокировке Vimeo в Казахстане было принято ещё судом Астаны. Позже пресс-служба суда объяснила причину блокировки, заявив, что на ресурсах  "пропаганда идей экстремизма и терроризма".

Доступ на Vimeo был восстановлен в том же году после того, как администрация ресурса удалила все материалы с изображением казней ИГИЛ. 

В 2015 году аналитический портал Ratel.kz вдруг перестал открываться. Главный редактор сайта Марат Асипов проводил расследование, пытаясь выяснить почему Ratel.kz вдруг оказался вне зону доступа. А в феврале 2016 года сайт разблокировали. Аналогичная история была у портала zonakz.net, с доступом к которому на сегодняшний день также нет проблем. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter