Сайт Meduza теперь можно включить в Казахстане

Заблокированное в Казахстане издание выпустило специальное приложение для ОС Android, которое обходит запрет.

Редакция сайта Meduza обошла запрет казахстанских властей на распространение своих материалов на территории РК. 12 апреля главный редактор издания Иван Колпаков в рассылке для почитателей сайта сообщил о том, что выпущено новое андроид-приложение, в котором есть кнопка "Включить в Казахстане".

"Если вы там живете, испытайте новую функцию. Если местные власти захотят нас заблокировать, вместе с нами им придётся покалечить половину сервисов Google. Посмотрим, что из этого выйдет", - пишет Иван Колпаков в распространённом сообщении.

В сообщении отмечают, что "в течение последнего года технический отдел играл в кошки-мышки с местными чиновниками, и чиновники побеждали – нашим приложениям не удавалось работать в этой стране дольше недели".

[GALLERY_BLOCK_1]

Колпаков рассказал и о том, что изменилось в издании с тех пор, как прежний главред Галина Тимченко уступила своё кресло.  

"В конце января, то есть больше двух месяцев назад, в "Медузе" сменился главный редактор. Для тех, кто всё проспал: Галина Тимченко теперь – генеральный директор "Медузы" (и основатель, тут ничего не поменялось), а редакцией руковожу я, Иван Колпаков. Решение готовилось давно, логика у него такая: во-первых, гендиректор не может быть одновременно ещё и главредом, иначе не избежать внутренних конфликтов; а во-вторых, мы выступаем за сменяемость власти и точно знаем, что это дело полезное и правильное", - пишет редактор "Медузы".

Корреспондент Informburo.kz протестировал новое андроид-приложение и выяснил, что оно действительно работает. При скачивании приложения Meduza появляется окошко, в котором указано: "Кажется, вы в Казахстане. "Медуза" тут заблокирована. Разблокировать?". Если ответить "Да", то статьи заблокированного в Казахстане издания снова становятся доступными.

Сайт впал в немилость в Казахстане после публикации журналиста Ильи Азара о жизни представителей русской диаспоры в Усть-Каменогорске. Комитет по связи, информации и информатизации министерства по инвестициям и развитию подал иск, требуя признать репортаж разжигающим межнациональную рознь и призывающим к нарушению территориальной целостности страны, после чего сайт был заблокирован. 

Поделиться:

Читайте также