Прямой эфир Новости спорта

Шахматисты Карлсен и Ниманн решили больше не судиться друг с другом по делу о жульничестве

Этот конфликт начался после того, как Ниманн обыграл Карлсена в матче на Кубок Синквефилда в 2022 году.

Бывший чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен и американский гроссмейстер Ханс Ниманн урегулировали судебный спор, связанный с обвинением в жульничестве, сообщает The Guardian.

Ранее восходящая звезда шахматного мира Ханс Ниманн подал иск на 100 млн долларов против одно из сильнейших шахматистов всех времён Магнуса Карлсена, а также сайта Chess.com и одного из ведущих шахматистов мира Хикару Накамуры после того, как все они обвинили 20-летнего гроссмейстера в жульничестве.

Эти обвинения начались после того, как Ниманн обыграл Карлсена в матче на Кубок Синквефилда в 2022 году. Норвежец предположил, что Ниманн жульничал. Неделю спустя Карлсен отказался играть с ним и покинул турнир.


Читайте также: Шахматный скандал: чемпион мира Магнус Карлсен публично обвинил соперника в жульничестве


Ниманн признался, что жульничал в Интернете в 12 и 16 лет, но настаивает, что никогда не делал этого за настоящей шахматной доской.

Самый популярный шахматный сайт в мире Chess.com в своём 72-страничном отчёте, опубликованном в октябре 2022 года, пришёл к выводу, что Ниманн "вероятно жульничал", играя в интернет-турнирах в период с июля 2015 по август 2020 года. При этом в отчёте не содержалось доказательств того, что он мошенничал в играх, на которых присутствовал лично.

В июне американский судья отклонил иск Ниманна.


Читайте также: Суд отклонил иск гроссмейстера Ханса Ниманна к Магнусу Карлсену


Сhess.com сообщил, что стороны договорились двигаться дальше без дальнейших судебных разбирательств.

"Мы рады сообщить, что достигли соглашения с Хансом Ниманном о том, чтобы оставить наши разногласия позади и двигаться дальше вместе, без дальнейших судебных разбирательств. Мы с нетерпением ждём его участия на наших турнирах. Мы также хотели бы подтвердить, что придерживаемся выводов, сделанных в нашем отчёте, в том числе и того, что мы не нашли никаких решающих доказательств того, что он жульничал в очных партиях", – говорится в сообщении сайта.

Норвежский шахматист Магнус Карлсен также выступил с заявлением касательно этой ситуации.

"Я признаю и понимаю отчёт Chess.com, включая их заявление о том, что нет никаких доказательств того, что Ниманн жульничал в своей партии против меня на Sinquefield Cup. Я готов сыграть с Ниманном в будущих соревнованиях, если мы окажемся в одной паре", – сказал норвежец.

Ранее Магнус Карлсен отказывался играть за одной шахматной доской с Хансом Ниманном.

"Я рад, что мой иск против Магнуса Карлсена и Chess.com был решён на взаимоприемлемой основе, и что я возвращаюсь на Chess.com. Я с нетерпением жду возможности соревноваться с Магнусом в шахматах, а не в суде", – сказал Ханс Ниманн.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров