Сенатор Сауле Айтпаева рассказала о своих планах на посту уполномоченного по правам ребёнка в Казахстане.

В своей работе детский омбудсмен предложила создать Кодекс матери и отца в Казахстане, а также провести системный анализ проблем, которые есть в этой сфере.

"Сегодня это уже действительность, главное – начать. Сначала нужно системно во всём этом разобраться. Всё посмотреть, изучить, отсюда уже будут рождаться и планы, и перспективы. Цель ясна, первое – это защита прав ребёнка. А ребёнок – это у нас от момента зачатия до 18 лет. В одночасье я стала многомиллионной мамой, это большая ответственность, высокое доверие Елбасы", – сказала Сауле Айтпаева.



Она также сообщила, что намерена продолжить выяснение всех обстоятельств в деле мальчика из ЮКО.

"Обязательно, потому что здесь есть определённые права и обязанности, уполномоченный орган, права детей, родителей. Честно скажу, я люблю говорить по факту, когда есть определённые моменты", – добавила детский омбудсмен.

Сауле Айтпаева считает, что главное в делах, связанных с преступлениями в отношении детей, – это взаимодействие родителей и учителей.

"Должны чётко работать сердце матери и сердце отца. Именно родители должны чувствовать своего ребёнка, что его волнует. Второй момент – учителя. Я помню, в своё время учителя были как наши мамы. Они знали даже, что происходит, что волнует, что его интересует. Наверное, те классные часы, которые проводят сейчас, должны быть этими часами, помогать взаимодействовать. Если есть вера в преподавателя, в маму, в отца, ребёнок будет уверен", – подчеркнула она.

Новый омбудсмен считает, что есть необходимость в создании Кодекса матери и отца, в котором будут прописаны советы по воспитанию детей.

"Нужно, чтобы сам ребёнок научился чувствовать то состояние, которое есть в обществе, проживать это, он должен уметь и сам себя защитить, оградить, должен быть об этом откровенным с родителями, наверное, будем работать над этим. Также должен быть какой-то кодекс матери и отца, где будут прописаны азы, потому что есть молодые мамы, им где-то нужно подсказать", – отметила сенатор.

О своей предшественнице Загипе Балиевой Сауле Айтпаева высказалась так:

"Я думаю, мы будем вместе работать, сотрудничать, потому что она тоже женщина, многодетная".

В феврале сенатор Айтпаева обратились с запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с запросом об увеличении фактов преступлений и нарушений прав в отношении детей. Журналисты спросили сенатора, будет ли она уже в должности омбудсмена решать эти проблемы.

"Это обязательно, потому что это был прямой депутатский запрос по фактам ущемления прав детей, по состоянию их здоровья, по охране материнства и детства. А это основное направление. Я же из правоохранительных органов, из Комитета по правовой статистике и специальным учётам. У нас вся база данных и, к сожалению, о негативных фактах и правонарушениях, поэтому цифры эти живые. За ними жизни, здоровье. Поэтому об этом любой здравый человек должен заботиться", – сказал детский омбудсмен.

Сенатор Сауле Айтпаева была назначен на должность уполномоченного по правам ребёнка в Казахстан 12 июня. Редакция Informburo.kz вспомнила её самые запоминающиеся высказывания в СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter