Саудовский принц признал свою ответственность за убийство журналиста Хашогги

Мухаммед бен Салман заявил, что убийство произошло в его смену, но он ничего не знал о планах уничтожить Хашогги.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман признал свою ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщается в анонсе документального фильма на сайте Службы общественного вещания США PBS (Public Broadcasting Service).

Двухчасовой фильм снял журналист Мартин Смит спустя год после убийства журналиста Джамаля Хашогги в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В эфир фильм "Наследный принц Саудовской Аравии" выйдет 1 октября.

В фильме говорится о становлении и правлении наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Журналист Мартин Смит, который на протяжении 20 лет освещает события Ближнего Востока, рассказывает о взглядах наследного принца на будущее, его отношении к инакомыслию, а также о его связи с убийством Хашогги.

В анонсе фильма журналист приводит слова принца, который заявляет, что признаёт ответственность за убийство журналиста.

"Это произошло в мою смену. Я беру на себя всю ответственность", – сказал принц.

Однако, он заявляет, что ничего не знал о планах убийства Хашогги. На вопрос, как могло произойти убийство без его ведома, Мартин Смит процитировал слова принца Мухаммеда:

"В королевстве 20 млн подданных и 3 млн госслужащих, у которых своя повестка и задачи, и невозможно знать, что делает каждый из них".

Журналист спросил, могли ли причастные к убийству использовать правительственные самолёты, на что наследный принц ответил: "У меня есть чиновники, министры, которые следят за делами, и они несут ответственность. У них есть полномочия делать это".

Джамаль Хашогги пропал днём 2 октября. Журналист вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, но оттуда больше не выходил. Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Хашогги задушили сразу после того, как он вошёл в здание дипмиссии. После убийства тело Хашогги было расчленено и уничтожено.

В июне 2019 года специальный докладчик ООН по внесудебным казням, занимающаяся делом саудовского журналиста Джамаля Хашогги, представила окончательный доклад, в котором говорится, что убийство Хашогги было преднамеренным и спланированным. По словам Аньес Каламар, она обладает достоверными указаниями на то, что наследный принц несёт личную ответственность за убийство Хашогги. Саудовская Аравия отвергла заключение ООН по убийству журналиста.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также