Журналист Джамаль Хашукджи бесследно исчез 2 октября после посещения генконсульства страны в Турции

Журналист Джамаль Кашикчи бесследно исчез 2 октября после посещения генконсульства страны в Турции / Фото Reuters

Генеральная прокуратура Турции заявила о существующих доказательствах того, что саудовского журналиста Washington Post Джамаля Кашикчи, исчезнувшего после посещения консульства своей страны в Турции, убили. Об этом со ссылкой на источник в Генпрокуратуре сообщает Al Jazeera.

"В Генеральной прокуратуре Турции заявили, что они нашли доказательства того, что Джамаль Кашикчи был убит внутри здания консульства Саудовской Аравии в Стамбуле", – сообщает издание.



А телекомпания CNN утверждает, что власти Саудовской Аравии готовят отчёт об обстоятельствах смерти Джамаля Кашикчи, в котором признают факт гибели журналиста во время допроса в саудовском генконсульстве в Стамбуле.

Согласно информации источников телеканала, журналист умер из-за того, что допрос пошёл не так, как планировалось. По данным CNN, допрос Кашикчи был секретной операцией саудовских спецслужб, и авторы доклада выступят с заключением, что операция проводилась без санкции вышестоящих органов. Кроме того, утверждает телекомпания, власти королевства намерены наказать лиц, из-за действий которых журналист погиб.

Джамаль Кашикчи пропал днём 2 октября. По данным турецкой полиции, журналист вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в 13:12 по местному времени, но оттуда больше не выходил.

Как сообщает агентство "Анадолу", в день пропажи Джамаля Кашикчи ещё 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, находились в саудовской дипмиссии в Стамбуле, а затем на двух самолётах вернулись на родину.

Сразу после исчезновения журналиста полиция Турции заявила, что Джамаль Кашикчи убит. По данным источников, которые приводило издание Habertürk, полиция даже рассматривает версию о том, что тело пропавшего в Стамбуле саудовского журналиста могло быть растворено в кислоте.

После известия об исчезновении журналиста главы МИД европейских стран, глава ООН, президент США выразили обеспокоенность судьбой Джамаля Кашикчи и выступили с призывом к Саудовской Аравии тщательно расследовать инцидент.

Топ-менеджеры ряда известных американских компаний из-за инцидента отказались от участия в экономическом форуме Future Investment Initiative, который 23-25 октября пройдёт в Саудовской Аравии.


Со дня исчезновения Джемаля Хашукджи активисты и коллеги журналиста собирались у генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле

Со дня исчезновения Джамаля Кашикчи активисты и коллеги журналиста собирались у генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле / Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с королём Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом обсудил тему исчезновения саудовского журналиста Джамаля Кашикчи.

"Монарх подчеркнул, что не информирован о судьбе Кашикчи. Мне кажется, что убийцами Кашикчи могут оказаться какие-то проходимцы. Кто знает? США намерены идти до конца в этом расследовании", - сказал Дональд Трамп.

Американский лидер отметил, что поручил госсекретарю США Майклу Помпео сесть в самолёт и отправиться в Саудовскую Аравию. При необходимости Помпео посетит и Турцию, заметил президент США.

В Турции заявили, что по делу Кашикчи создана рабочая группа из представителей Саудовской Аравии и Турции. 15 октября рабочая группа прибыла в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле.


Рабочая группа из представителей Турции и Саудовской Аравии посетили генконсульство

Рабочая группа из представителей Турции и Саудовской Аравии посетила генконсульство / Фото Reuters

За три дня до своего исчезновения автор статей в газете Washington Post Джамаль Кашикчи дал интервью телекомпании ВВС. Он заявил, что в Саудовской Аравии журналистов задерживают не только за принадлежность к оппозиции, а даже за критику.

По словам журналиста, он слышал, что многие его друзья были задержаны без какой-либо на то причины, и в этой связи он не вернулся в Саудовскую Аравию.

"Я простой журналист, который хочет свободно писать и высказывать свои мысли. Газета Washington Post предоставила мне такую возможность и на страницах этого издания я могу свободно излагать свои мысли. Хотелось бы, чтобы такая возможность была бы предоставлена и в моей стране", – сказал саудовский журналист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter