Саудовская Аравия отвергает заключение ООН по убийству журналиста Хашогги

Министр иностранных дел страны заявил, что доклад содержит противоречия и необоснованные обвинения, и пригрозил судом.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр отклонил доклад ООН, представленный 19 июня, в котором приводятся доказательства того, что наследный принц Мухаммед бен Салман и другие высокопоставленные чиновники несут ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги, сообщает Reuters.

"Ничего нового... Докладчик в Совете по правам человека повторяет в своём докладе то, что было ранее опубликовано и распространено в средствах массовой информации", – заявил Адель аль-Джубейр.

В заявлении министра, опубликованном государственным информационным агентством SPA, указывается, что в отчёте содержались "ложные обвинения, вытекающие из предвзятых идей и позиций Каламар (Аньес Каламар – спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней. – Авт.) в отношении королевства". Он заявил, что Эр-Рияд сохранил за собой право подать в суд из-за этих обвинений.

"Доклад содержит явные противоречия и необоснованные обвинения, которые ставят под сомнение его достоверность", – добавил Адель аль-Джубейр.

19 июня Аньес Каламар, специальный докладчик ООН по внесудебным казням, занимающаяся делом саудовского журналиста Джамаля Хашогги, представила окончательный доклад, в котором говорится, что убийство Хашогги было преднамеренным и спланированным. Она потребовала ввести международные санкции против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и призвала ФБР провести собственное расследование. По словам Каламар, она обладает достоверными указаниями на то, что наследный принц несёт личную ответственность за это убийство Хашогги.

Доклад Аньес Каламар основан на записях и судебно-медицинской экспертизе, проведённой турецкими следователями, а также на информации о судебных процессах над подозреваемыми в Саудовской Аравии.

Это судебное разбирательство должно быть приостановлено, сказала она, сославшись на обеспокоенность по поводу тайных слушаний и возможной судебной ошибки.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии в свою очередь отклонил любую попытку повлиять на процесс.

Известный саудовский журналист Джамаль Хашогги, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит 2 октября 2018 года в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Хашогги задушили сразу после того, как он вошёл в здание дипмиссии. После убийства тело Хашогги было расчленено и уничтожено.

В марте 2019 года в ООН потребовали открытого суда над подозреваемыми в убийстве журналиста Хашогги. Аньес Каламар заявила, что процесс проходит в атмосфере секретности. Это является серьёзным нарушением международных стандартов осуществления правосудия.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также