Саудовский лоукостер Flyadeal отказался от покупки 30 самолётов Boeing 737 Max, несмотря на предварительные договорённости с американской компанией, сообщает Reuters.

Flyadeal является "дочкой" крупнейшей авиакомпании Saudi Arabian Airlines. Вместо Boing авиакомпания планирует купить европейские самолёты A320neo марки Airbus.

Сообщается, что в будущем авиапарк Flyadeal будет состоять только из лайнеров Airbus.

По предварительным данным, Boеing не получит 5,9 млрд долларов из-за отказа Flyadeal от покупки.

Flyadeal начал пересматривать договорённости о покупке самолётов Boeing после того, как два самолета MAX потерпели крушение в Эфиопии в марте 2019 года и Индонезии в октябре прошлого года.

В обеих авиакатастрофах, по данным гендиректора Boeing Денниса Меленберга, система MCAS направляла нос самолётов вниз, в то время как пилоты пытались восстановить контроль над судном. Компания Boeing около года знала, но не передавала информацию о проблеме с оповещением о неполадках в датчиках угла атаки в самолётах 737 MAX.

Сразу после катастрофы в Эфиопии многие страны приостановили полёты Boeing 737 Max. Такие меры предприняли и в казахстанской авиакомпании SCAT.

Накануне стало известно, что Европейское агентство авиационной безопасности выявило ещё один дефект в Boeing 737 MAX. Речь идёт о невозможности отключения автопилота во время чрезвычайных ситуаций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter