Центральный банк и пенсионные фонды Саудовской Аравии поручили компаниям, управляющим их активами за рубежом, избавиться от канадских акций, облигаций и инструментов денежного рынка "вне зависимости от цен", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Саудовская Аравия резко отреагировала на критику канадских властей, касательно ареста активисток, боровшихся за право женщин водить автомобиль. Эр-Рияд посчитал это вмешательством во внутренние дела страны.

Страна объявила о приостановке всех инвестиций в Канаду и новых торговых транзакций. МИД Саудовской Аравии объявил посла Канады персоной нон-грата. Кроме того, ведомство страны отозвало посла из Оттавы.

По данным Financial Times, Саудовская Аравия выделила более 100 млрд долларов управляющим компаниям на инвестиции в глобальные рынки. Продавая канадские активы, Эр-Рияд показывает свою финансовую и политическую силу, чтобы предостеречь власти зарубежных государств от вмешательства во внутренние дела страны.

Саудовская Аравия приняла решение об отмене запрета для женщин на вождение автомобиля в сентябре 2017 года, однако оно вступило в силу только 24 июня 2018 года. Нескольких активисток арестовали в мае и июне 2018 года, непосредственно перед вступлением новых правил в силу.

26 июля 2018 года, после того, как хуситы атаковали танкеры с нефтью, Саудовская Аравия приостановила экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив.

В прошлую пятницу МИД Канады призвал власти Саудовской Аравии немедленно освободить арестованных правозащитниц, включая Самар Бадави.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter