После атаки йеменскими повстанцами нефтяного танкера в Красном море Саудовская Аравия временно приостанавливает экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халед аль-Фалех, сообщает РИА "Новости".

"Королевство незамедлительно приостановит все поставки нефти, которые проходят через Баб-эль-Мандебский пролив, до тех пор, пока судоходство не станет безопасным", – процитировало министра официальное агентство СПА.

Йеменские мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы) атаковали нефтяные танкеры Саудовской Аравии в Красном море утром 25 июля.

По словам аль-Фалеха, нападению подверглись два танкера Саудовской национальной транспортной компании, каждый из которых перевозил по два миллиона баррелей нефти. Незначительные повреждения получил один из танкеров, сейчас его транспортируют к ближайшему саудовскому порту. Никто из экипажа судна не пострадал.

"Повреждения и разлив нефти в море могли бы привести к настоящей экологической катастрофе", – полагает Халед аль-Фалех. Он подчеркнул, что йеменские повстанцы представляют непосредственную угрозу для мировой торговли и судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море.

Через Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное и Аравийское моря, проходит значительная часть международных торговых маршрутов, включая ключевые поставки энергоресурсов и продовольствия.

Подконтрольный хуситам телеканал "Аль-Масира" сообщил, что мятежники атаковали саудовский военный корабль "Даммам" у западного побережья страны. Они утверждают, что регулярно наносят удары по кораблям арабских стран, участвующих в коалиции против мятежников.

В Йемене с 2014 года продолжается гражданский конфликт между правительством и повстанцами-хуситами из движения "Ансар Алла". Попытки ООН урегулировать ситуацию не увенчались успехом. В последнее время ситуация обострилась вокруг стратегически важного порта Ходейда на Красном море, который правительственные войска при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией пытаются отбить у хуситов. В 2015 году из Йемена проводилась эвакуация граждан ряда государств, в том числе казахстанцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter