Министр обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малки показал обломки беспилотников и ракет в качестве доказательства причастности Ирана к атаке на нефтяную инфраструктуру, сообщает Reuters.

Министр заявил, что показанные ракеты применяет Корпус стражей исламской революции. Всего для атаки применялись 25 беспилотников и ракет.


Остатки ракет, которые, по словам правительства Саудовской Аравии, использовались для нападения на нефтяной объект Aramco

Остатки ракет, которые, по словам правительства Саудовской Аравии, использовались для нападения на нефтяной объект Aramco / Хамад Мохаммед/Reuters

"Атака осуществлялась с севера и, без сомнения, была организована Ираном", – сказал Турки аль-Малки на пресс-конференции.

По мнению министра, йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность, чтобы скрыть причастность Ирана.

"Всеми полученными данными мы поделимся с ООН и нашими союзниками. И те, кто запустил эти ракеты, понесут ответственность", – заявил Турки аль-Малки.


Турки аль-Малик демонстрирует остатки ракет

Турки аль-Малки демонстрирует остатки ракет / Хамад Мохаммед/Reuters


Исламская Республика в свою очередь отвергает обвинения.

"Они хотят оказать максимальное давление на Иран через клевету", – сказал президент Ирана Хасан Рухани.

Вместе с тем официальный представитель йеменского мятежного движения (хуситы) Яхья Сариа сообщил телеканалу Al Jazeera, что атаки на Saudi Aramco были осуществлены усовершенствованными моделями беспилотников из трёх различных точек.

По его словам, новые беспилотные летательные аппараты способны нести до четырёх ракет каждый и имеют дальность полёта до 1,7 тысячи километров.


Саудовский министр заявил, что это части иранских беспилотников Delta Wing

Саудовский министр заявил, что это части иранских беспилотников Delta Wing / Хамад Мохаммед/Reuters

Представитель хуситов заявил, что все представленные США и Саудовской Аравией материалы и фотографии последствий атак на предприятия Saudi Aramco, являются подделкой.

14 сентября после атаки беспилотников в Саудовской Аравии загорелись сразу два НПЗ, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. Из-за атаки дронов на НПЗ Саудовская Аравия была вынуждена сократить добычу нефти на 50%. США обвинили в атаке Иран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter